您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周至县开展苗木技工技能“大比武”,叫响周至劳务品牌

2019-11-22 15:18  兵马俑在线  字号:T|T

11月20日,在周至县终南镇长杨苗木基地,掌声和喝彩声连连。2019年周至县苗木技工技能大赛决赛在这里如火如荼地进行着,来自全县不同镇街,前期初赛选拔出的40名挖树工和修剪工同台竞技,大显身手。

据悉,本次大赛围绕“打造周至劳务品牌 提升技能致富人生”主题,分为苗木起挖技能组和苗木修剪技能组,起挖组参赛选手需要在规定时间完成苗木带土起挖、包扎草绳等工作;修剪组要在规定时间完成红叶石楠球的修剪工作。一些有经验的选手在修剪之前进行观察,对出头的硬枝下剪3-5公分,并对部分偏冠石楠球进行整形,对偏重的部位进行重剪去除,对弱枝进行疏放,还有个别选手使用特殊工具对偏冠石楠球进行支撑和牵引拉抻,大多数选手完成比赛后修剪的作品外形、品质都各有亮点,评委根据安全操作程序、修剪造型等项目进行打分。

随着开赛哨声响起,苗圃里立刻呈现出一派繁忙景象,剪刀声、手锯声此起彼伏,带土、起挖、去枝……参赛选手娴熟快捷的身手和规范精准的操作,赢得了专家评委和观战群众啧啧称赞。在点评环节,专家对选手修剪的苗木一一进行点评,询问选手每一个修剪点的操作原因,指出每位选手修剪中的不足和值得表扬的可取之处,群众们纷纷聚集聆听。最终,经过激烈的现场角逐,有10人获得2019周至县“挖树金铲铲”荣誉称号,还有10人获得2019周至县“修剪金剪刀”荣誉称号。

周至县苗木花卉产业发展历史悠久,是西北地区规模最大的苗木花卉种植经营集散地。目前,全县苗木花卉种植面积14.6万亩,从业人员5.8万人,年销售苗木3.5亿株,实现产值7亿元,苗木花卉产业成为周至县农业增收、农民致富的支柱产业之一。

“我们举办这样的活动,就是为了让群众从产业发展中获得红利,不断提升‘周至挖树工和修剪工’技能水平,进一步拓展周至县农村劳动力转移就业渠道,增强周至县劳务输出市场竞争力,带动广大群众脱贫致富。此次比赛影响深远,它架起周至甚至周边区县苗木技工之间交流的桥梁,发掘出农村苗木花卉领域最优秀的技工人才,是对周至挖树工和修剪工队伍的一次普查和检阅,是脱贫攻坚中就业扶贫领域的一场重要赛事”。周至县副县长张树理说。

近年来,周至县按照“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的思路,以培训职业农民为抓手,通过技能培训、以赛促训等形式,不断创新培育形式,搭建交流学习平台,营造学技术、练技术、用技术的浓厚氛围,帮助群众提升产业发展技能,特别是对贫困劳动力做到“应培尽培”,并积极发展劳务中介行业,变劳务输出大县为劳务输出强县,逐渐形成了“周至好阿美月嫂”“周至赴疆拾花工”“周至苗木修剪工”“周至挖树工”等一系列响当当的劳务品牌。

来源:西部网

    全站热点
    长安区荣获陕西省“四好农村路”示范区称号

    2019-11-22 11:40阅读

    扎实开展 稳步推进 ——莲湖区人社局提前完成全年目标任务

    2019-11-21 17:46阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    阎良交警大队邀请区人大常委会组成人员和部分区人大代表召开座谈会

    2019-11-19 14:25阅读

    雁塔区召开“中国西北国际医疗中心”建设项目工作协调会议

    2019-11-18 09:57阅读

    灞桥区观摩学习北屯街办农村集体产权制度改革工作

    2019-11-15 18:25阅读

    碑林区委书记刘其智督导调研小雁塔片区房屋征收工作

    2019-11-14 13:08阅读