您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市人大常委会主任胡润泽调研周至县打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动工作情况

2020-03-13 15:13  来源:周至县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为了落实西安市委市政府对疫情防控工作的统一部署,全面了解周至县实施《中华人民共和国野生动物保护法》、《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的情况。3月12日,西安市人大常委会党组书记、主任胡润泽,市人大常委会党组副书记、副主任卢凯,市人大常委会秘书长李德文,以及市人大相关专门委员会、市人大常委会有关部门负责同志,市政府相关部门主要负责同志督导检查了周至县贯彻落实“一法一决定”(《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》)和近期打违专项行动工作开展情况。

在金盆木材检查站,周至县秦保局副局长李东群向检查组一行介绍了金盆木材检查站的地理位置和重要性;周至县委副书记、县长陈旭辉介绍了金盆木材检查站专项行动工作的站点设置情况和取得的工作成效。

胡润泽强调:专项行动检查站点是对违法犯罪行为的震慑,是最基础的工作,做好野生动植物保护,还要认真领会“一法一决定”精神内涵,教育引导广大人民群众学法、懂法、守法,要让保护野生动植物思想深入人心,号召群众主动参与野生动植物资源保护工作。

检查组一行还检查了小王涧林场陈河管护站、周保局板房子管护站、板房子镇高潮村,每到一处,工作人员都向检查组认真汇报“一法一决定”贯彻落实情况和专项行动开展情况。胡润泽主任随机调查走访两户群众,仔细询问家庭人员、经济来源和对保护野生动植物资源的知晓率。胡润泽指出:保护野生动物,不仅仅是保护国家规定的重点和濒危野生动物,所有分布在秦岭区域内的野生动物资源都是生态环境的重要组成部分,都应该高度重视,要用实际行动真正做到“看好一棵树、守好一片林、护好一片绿”,认真巩固2019年专项行动的打击成果。

下午,胡润泽一行在厚畛子黑河国家森林公园召开了关于认真贯彻落实“一法一决定”开展专项行动工作座谈会。 座谈会由市人大常委会党组副书记、副主任卢凯主持,共四项议程:

(一)听取市公安局、市资源规划局、市市场监管局、市交通局、市农业农村局、市秦岭保护局关于我市野生动物保护及实施《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》工作情况汇报;

(二)听取周至县政府关于野生动物保护及实施《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》工作情况汇报;

(三)交流发言;

(四)市人大常委会党组书记、主任胡润泽讲话。胡润泽首先肯定了各单位在野生动物保护方面取得的成绩,并就进一步做好野生动物保护工作作了三点指示:一是要认真学习习近平总书记关于生态文明思想的重要讲话精神,严格执行《中华人民共和国野生动物保护法》,全面深入贯彻落实全国人大决定精神;二是要加强保护力度和执法检查力度,真正做到露头就打、违法必究、执法必严;三是要加强法律法规和全国人大常委会决定的宣传力度,形成全社会共识,营造人人知法、懂法、守法的文明社会,共同做好秦岭野生动植物资源保护工作。

最后,卢凯强调:市县各单位要认真学习贯彻落实“一法一决定”精神,结合胡润泽主任及督导检查组提出的问题,做好打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动工作,认真摸索,总结经验,实行打防管控并举,建立保护野生动植物资源长效机制,真正做到守土有责,守土尽责。

周至县人大常委会主任何凡盟,周至县委副书记、县长陈旭辉,政府办主任朱小良,周至国家级自然保护区管理局局长高存劳,小王涧国有生态林场场长王志文陪同检查并参加下午的座谈会。

    全站热点
    灞桥区今年计划完成70万株植树任务

    2020-03-13 10:47阅读

    义务植树增绿色 高陵公安勇争先

    2020-03-12 15:19阅读

    区市场监管局武屯食药监所、孙滢同志分别荣获“阎良区最美抗疫巾帼集体”“阎良区最美抗疫女性”称号

    2020-03-11 11:31阅读

    别样“三八节”,致敬滦镇“最美女性”

    2020-03-09 17:31阅读

    两手抓 两不误 碑林区统计局全员全力共赴“疫”线

    2020-03-06 20:50阅读

    戮力同心护健康 战“疫”前线展芳华

    2020-03-04 19:51阅读

    抗疫情 保春耕 为农服务不放松

    2020-03-02 13:20阅读