您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周至县召开秦岭生态环境保护大会 | 牢记国之大者 坚持“五个到位”当好秦岭生态卫士

2020-07-28 20:10  来源:周至县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

7月28日上午,周至县召开秦岭生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,全面落实省市秦岭生态环境保护大会有关要求,安排部署周至县秦岭生态环境保护工作。

县委书记杨向喜讲话。县人大常委会主任何凡盟、县政协主席蒋选亮出席。县委副书记、县长陈旭辉主持会议。县级领导刘凯、杨辉、曹宝利、方博、朱建平、高彦周、李宇轩、朱璇、周训良、王硕参加。

杨向喜强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深刻认识保护秦岭就是国之大者,深刻汲取秦岭违建事件教训,自觉讲政治、主动扛责任,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。要深刻认识秦岭和合南北、泽被天下,是我国中央水塔、中华民族的祖脉和中华文化的重要象征,深刻把握人不负青山、青山定不负人,绿水青山既是自然财富、又是经济财富,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移地走保护优先、绿色发展之路,更加自觉地守护好秦岭生态环境。

杨向喜强调,要持之以恒有效保护好秦岭生态环境,按照“思想认识到位、生态保护到位、彻底整治到位、生态修复到位、科学展示到位”的工作思路,以最坚定的决心、最坚决的态度、最有力的措施,不断推动秦岭生态环境保护取得新成效。思想认识要到位,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,充分认识秦岭生态环境保护重大意义,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,始终警钟长鸣,决不能重蹈覆辙。生态保护要到位,严格执行省市《秦岭生态环境保护条例》,实行网格化管理机制,建好用好信息化平台,严把项目准入关口。彻底整治要到位,坚持问题导向,突出“五乱”治理,坚决铁腕执法、严厉打击,建立长效监管机制,持续巩固整治成果。生态修复要到位,坚持山水林田湖草一体化治理,加强山体修复、水源地综合治理和森林资源保护,逐步恢复生态功能。科学展示要到位,结合“四园三县”建设,因地制宜发展猕猴桃、杂果、苗木花卉、林下种植等绿色产业,推进秦岭国家植物园、道文化展示区、黑河国家森林公园、翠峰山森林公园等核心景区和重要峪口生态景观一体化展示,讲好秦岭故事、弘扬秦岭文化;改善提升农村人居环境,加快实施农村改厕、改水和垃圾分类,加大美丽庭院、美丽人家、美丽街巷、美丽乡村建设,树立周至良好生态形象。

杨向喜强调,要明确保护责任,县秦保办加强统筹协调、业务指导、工作督导,山区及沿山各镇严格落实党政同责,切实负起主体责任,各职能部门各司其职、密切配合,努力形成齐抓共管工作格局;要强化督导考核,严格落实秦岭生态环境保护问题办法,推行领导干部自然资源资产离任审计和秦岭生态环境保护终身问责制,真正让秦岭生态环境保护责任落到实处;要凝聚保护合力,充分发挥人大监督、民主监督、媒体监督等作用,广泛动员社会力量参与秦岭保护工作,推动形成“保护秦岭、人人有责”的良好环境和浓厚氛围。

陈旭辉要求,要认真贯彻执行省市《秦岭生态环境保护条例》,强化工作举措,加大执法力度,做到依法治山。要紧盯秦岭保护突出问题,主动认领,下茬整改。要切实扛起保护责任,聚焦秦岭“五乱”问题,充分做好巡护管理、问题处置、督查考核各项工作。要广泛宣传教育秦岭生态环境保护重要意义,增强全民保护意识,动员社会各界关心、支持、配合、参与秦岭生态保护工作。

会上,县资源规划局、县水务局、厚畛子镇、竹峪镇主要负责同志作表态发言,县文化旅游局、县城市管理局、县秦岭保护局、九峰镇、集贤镇、马召镇、翠峰镇等单位作了书面发言。

县级有关部门主要负责同志、涉秦岭各镇党委书记等参加。

    全站热点
    区金融办持续督导检查银行网点创文工作

    2020-07-28 11:56阅读

    市退役军人局副局长季建斌来临走访慰问退役军人 调研基层服务保障体系建设工作

    2020-07-27 18:21阅读

    苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

    2020-07-25 17:10阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    雁塔区人普办召开七人普试点综合业务培训会

    2020-07-22 12:56阅读

    灞桥区召开脱贫攻坚工作推进会和秦岭生态环境保护大会

    2020-07-20 15:35阅读

    县金融办组织召开金融系统创文工作推进会

    2020-07-17 17:15阅读