您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2020中国县域经济优化营商环境暨双招双引论坛(陕西 周至)专场在京举办

2020-09-10 10:31  来源:周至县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

9月8日下午,由中国网县域经济频道、北京各省市驻京机构商务协会、中共周至县委、周至县人民政府联合主办的“2020中国县域经济优化营商环境论坛暨双招双引(周至)专场”如期在京隆重举行。国务院原参事、全国政协常委、国家教育咨询委员会委员、著名经济学家任玉岭,中国开发性金融大讲堂执行主席、国家开发银行业务发展局原副局长肖滟旻,中国网县域经济频道副总监熊斌,北京各省市驻京机构商务协会会长李延平,中国网县域经济频道执行副总监魏秀琴、中共周至县委常委、宣传部部长方博以及各省市驻京办领导及优秀企业代表约200余人在北京会场参加论坛,周至县县长陈旭辉,县委常委、副县长朱永明,副县长朱璇及县政府办,县委组织部,县发改委,县经贸局等部门主要负责同志在周至分会场参加。

此次中国县域经济优化营商环境暨双招双引论坛以“优化营商环境,推动双招双引”为主题,旨在依托各省市驻京机构协会政企合作平台之独特作用,从宏观政策和企业实践等多重视角,围绕“平台+机构+资本+产业+人才”五位一体的运营服务体系理念,通过创新驱动,助力提升市县区自主创新能力,在政产学研用各领域全方位展开多渠道、多层面、多领域的深入合作,加速科技成果向现实生产力转化,提升产业链水平,集成创新要素,打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系,借鉴其他省市优良经验,提升营商环境,促进地方政府双招双引工作。此次论坛,旨在通过“政企合作、精准招商”的方式,聚全平台之力,服务于全国各县市区的“招商引资、招才引智”,以项目签约为抓手,推动系列项目落地包括周至县在内的全国各省市县。

论坛主要有八项议程,依次为国务院原参事任玉岭致开幕词;周至县人民政府县长陈旭辉致开幕词并作周至县营商环境、双招双引推介;中国网县域经济频道熊斌总监致辞;中国开发性金融大讲堂执行主席肖滟旻演讲;推动双招双引、优化营商环境主题演讲;中国县域经济发展智库 (启动仪式);县域经济高质量发展巅峰对话;双招双引系列落地项目分享;项目签约仪式。

论坛在雄壮的国歌声中开幕。首先由国务院参事任玉岭教授致开幕词。他指出,“双招双引”对我国经济快速发展和区域协调发展的作用不可低估,是中国人民为发展经济的实践和创造。他强调推进“双招双引”必须坚持不忘初心,并且还要搞好宏观层面的战略推动。任玉岭教授还借鉴自己上世纪90年代,推动广西北海市“双招双引”工作时所取得的经验,特别强调“双招双引”一定要瞄准实体经济、现代服务和数字经济;要重视高新科技与数字经济的“双招双引”,以利培养地方经济的新动力、新引擎。地方政府在这方面思维不能迟钝,眼界必须放开,要在“双招双引”中扩大活动半径,面向全局、着眼未来。

在周至分会场,西安市周至县县长陈旭辉代表县委县政府连线致辞,并对周至县的人文地理、工农业发展现状、营商环境、发展潜力等作了全面系统的介绍。他说,“周至县历史悠久,北濒渭水、南依秦岭、襟山带河,隶属陕西省会西安市管辖,不但是古都西安的西大门,更是一方物华天宝、钟灵毓秀的神奇土地。周至人民勤劳聪慧、敦厚善良,为这方土地在历史上赢得了关中地区的“金周至”之美誉。我们将以此次论坛为契机,认真汲取各位专家学者独到的见解和宝贵意见,立足县域实际,以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指导,按照“县域经济高质量发展迈出更大步伐”要求,聚焦县域经济发展短板和弱项,持续巩固脱贫攻坚成效,大力实施乡村振兴战略,优化产业结构调整和转型升级,不断完善现代产业体系,持续优化营商环境,走出一条符合周至县情实际的经济高质量发展之路,奋力谱写新时代周至县域经济高质量发展新篇章。

周至是一片正待开发和投资的热土,勤劳善良、淳朴厚道的周至人民正以博大的胸怀、开放的姿态、优惠的政策、诚信的环境、优质的服务,热情欢迎大家前来考察洽谈、共谋发展。我们真诚期望通过本次论坛,不断加深周至与社会各界人士的沟通交流、增进彼此友谊、拓宽合作领域、提升合作层次,努力实现企业盈利、百姓致富和区域发展的多赢目标。热忱欢迎各位有识之士、企业精英来周至观光旅游、投资兴业。

本次论坛推动了双招双引系列落地项目签约落地,周至县人民政府与新农创投资发展有限公司、朗明智诚科技股份有限公司、金山网络技术有限公司、金台出行(北京)科技有限公司、北京乐万家慧农科技有限公司、北京阳光海天停车管理有限公司、首农集团裕农公司、快活岛文旅集团等举行了隆重的落地项目签约仪式。此次论坛,共达成7项合作意向,签约项目涉及乡村振兴、农业科技、智慧政务、市政建设、文化旅游、农产品集采等多个领域。

    全站热点
    临潼区举行集体返乡退役士兵欢迎仪式

    2020-09-09 20:21阅读

    补短板 强弱项 固优势 代王街道创文再部署

    2020-09-09 05:20阅读

    小金街道“对标补短 消费扶贫助力脱贫攻坚”集中采购活动拉开主题月帷幕

    2020-09-07 23:20阅读

    临潼区司法局组织开展全区司法行政系统党建联盟“法律进社区”普法宣传活动

    2020-09-04 19:21阅读

    新城区教育局“五级联动” 全面保障秋季开学工作

    2020-09-03 09:02阅读

    碑林区文旅体育局举办2020年碑林区第四届广场舞网络大赛颁奖仪式暨西安市第四届老年人体育健身双示范大联展

    2020-09-01 12:50阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读