您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

县长陈旭辉出席西安市推进绿色发展建设生态西安新闻发布会

2020-09-17 19:10  来源:周至县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

9月17日,县长陈旭辉出席西安市推进绿色发展建设生态西安新闻发布会,介绍了周至县全域生态环境质量提升及样板县建设情况,并就周至县在秦岭生态环境保护综合治理方面所做的具体工作、存在的问题及下一步做法答记者问。县长陈旭辉在发布会上介绍:

1.全域生态环境质量改善情况

周至县南依秦岭,北濒渭水,襟山带河,是西安的西大门,全县总面积2974平方公里,总人口69万,是国家级生态示范县,也是西安市最主要的水源地。近年来,周至县认真学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,在市委、市政府的坚强领导下,坚持全域治理、全面提升,生态环境各项指标持续向好。一是大气环境质量持续改善。我们坚持标本兼治,认真落实大气污染防治“1+X”政策体系,扎实推进蓝天保卫战三年行动。2017-2019年周至县空气质量优良天数分别为173天、204天和231天,实现三年连续增长,细颗粒物、硫氧化物、氮氧化物的浓度呈现逐年下降的趋势。二是水环境质量不断提升。我们坚持目标导向和问题导向,强力推进黑臭水体和水源地重点问题整治,县域水环境质量不断改善。2017-2019年田峪、就峪水源地和黑河入渭口水质检测各项指标达到Ⅲ类标准,在全市16个省级断面考核中名列前三位。三是土壤环境质量稳步提升。一方面,我们结合猕猴桃产业提质增效的目标,强力推进猕猴桃土壤改良,近3年累计改良土壤10万余亩。另一方面,对全县28个农村生活垃圾临时堆放点进行了清理,并对污染严重的土壤进行了修复治理。四是生态环境质量持续好转。我们坚持全域生态、系统治理、精准施策,全面完成秦岭北麓违建整治、大棚房集中整治、生态红线划定等工作。累计治理河湖“四乱”问题116处,封堵排污口148个,拆除小水电站8座;扩大水域面积1万余亩,增绿2390亩。2019年周至县被水利部命名为“节水型社会建设达标县”,2018、2019年周至县连续两年获得“中国天然氧吧”县称号。

2.周至县生态样板县建设情况

今年以来,我们紧扣市委、市政府提出的把周至建设成全国生态样板县的工作要求,全力打好“蓝天、碧水、青山、净土”四大保卫战。一是多措并举保蓝天。强力推进抑尘、控车、减煤、治源、禁燃等多项措施,周至县空气质量明显好转,截至9月15日优良天数171天,较去年同期增加9天;PM2.5、PM10平均浓度分别较去年同期下降6微克和34微克每立方米;综合指数为4.77,较去年同期降低0.58。二是聚力整治护青山。聚焦“美景永驻、青山常在、绿水长流”目标,将180名网格员薪资纳入县级财政预算,健全了网格化管理体制,引入淘汰机制,实行动态管理。累计办理“五乱”案件370件。布设黑峪防护网40公里。拆除核心保护区小水电站两座,坡面新增绿化面积1870亩。三是全域推进兴碧水。实施渭河右岸滩区整治等水利工程项目12个,总投资2.17亿元。对辖区内16条河流和两个水库进行定期监测,全县河流水质稳定达标。全力推进农村生活污水治理PPP项目建设,完成投资7748万元,铺设管道123公里,覆盖84个行政村。四是从严管理守净土。完成沿山及山区8个镇446户移民搬迁的旧房拆除及复垦复绿,恢复生态258亩。累计回填砂坑66个,恢复土地1271亩。实施土壤污染防治行动计划,完成了耕地土壤质量类别划分,建立了土壤优先区域、安全地块名册。五是绿色生活增福祉。大力推进“双替代”工程,完成“煤改洁”892户,占年度计划的85%。公园广场、道路绿化进展顺利,累计创建美丽庭院2559户,年度25个美丽乡村建设正在稳步推进。下一步,我们将以习近平总书记来陕考察重要讲话精神和习近平生态文明思想为指导,深入践行“五个扎实”要求,大力实施生态立县战略,紧盯工作目标,强化工作举措,狠抓工作落实,大力推进周至生态文明建设,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章贡献周至力量。

随后,县长陈旭辉就周至县目前农村人居环境治理的进展情况从五方面现场回答媒体记者的提问。一是持续开展农村人居环境整治工作。全面开展了村庄清洁行动,扎实推进“八清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理室内外卫生、清理乱堆乱放乱搭建、清理废弃房屋和残垣断壁、清理农村河道卫生、清理农村道路沿线卫生、改变影响农村人居环境的不良习惯),切实解决村庄环境“脏乱差”问题,目前干净整洁的行政村比例达到了87%,农村生活垃圾无害化处理率达到59%。二是着力推进农村煤改洁工作。2020年计划改造1049户,截至目前完成改造892户,占年度计划的85%,其中煤改电292户,煤改气600户。三是全力推进农村生活污水治理。截至目前,84个行政村项目全部开工,由于受7、8月持续降雨影响,施工进度较为缓慢,目前我们已加快施工进度,预计年底前将完成各项目标任务。四是全面实施农村公厕及户厕改造提升。今年周至县户厕提升改造任务1.1万户,截至目前已完成8447户,预计10月底全面完成年度任务。全年农村公厕改造任务75个,目前已全部开工建设,预计10底全面完工。五是健全完善了农村人居环境综合治理工作推进机制。目前县上已建立了农村人居环境整治督导检查通报制度和县级领导包抓推进机制,对全面推进工作落实将起到重要作用。

    全站热点
    阎良区“三个精准”有力有序做好国企退休人员党组织关系转接工作

    2020-09-17 11:26阅读

    长安区开展“民法典进学校”活动

    2020-09-16 12:31阅读

    杜城街道召开物业管理工作推进会

    2020-09-15 10:56阅读

    紧盯关键环节 持续抓好兜底保障工作

    2020-09-11 19:55阅读

    碑林区政府副区长程默带队赴京参加中国商务区联盟闭门会

    2020-09-10 15:52阅读

    莲湖区科技局举办莲湖区科技创新工作诊断分析会暨科技业务培训会

    2020-09-08 17:46阅读

    文明进社区、抢答促学习、助力未央创文

    2020-09-07 09:44阅读