您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周至县生态环境局扎实做好重污染天气应急响应工作

2020-12-14 11:11  来源:周至县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

自市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气橙色预警,启动重污染天气Ⅱ级应急响应以来,在接到预警通知后,周至县生态环境局执法大队立即启动重污染天气应急预案,转变工作重点,扎实做好应急响应工作。

一是加强工业源专项执法检查。执法人员对照《重污染天气应急减排清单》,对辖区涉气企业Ⅱ级响应执行情况进行督导检查,详细核实企业“一厂一策”方案编制、公示牌制作情况,核实环保设备运行与停限产措施是否一致,记录是否准确完善。检查发现清单内企业基本已落实应急响应,部分企业应急预案未编制到位、公示牌制作不规范,执法人员已现场提出编制时限及整改意见,并要求企业高度重视、积极响应、吸取教训,严格执行“一厂一策”相关制度落实响应措施,坚决不打擦边球、不存侥幸心理、不消极应对,同时要求企业增加厂区道路洒水保洁频次。此次橙色预警以来执法大队共出动执法人员212人次,检查工业企业53家次。

二是强化建筑工地巡查管控力度。执法人员对县城区域所有建筑工地及集贤产业园2处工地开展扬尘污染专项执法检查,共出动执法人员164人次,检查建筑工地41家次,夜间巡查4次。执法人员采取“五加二”、“白加黑”的形式,对建筑工地进行明察与暗访,要求施工单位严格落实“六个百分百”、“七个到位”标准,严格禁止涉土作业,喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割打磨、混凝土搅拌、焊接、土石方等涉气作业。在检查中发现1起土方作业,执法人员已向县生态委办报告,协调相关职能部门加强监管。

三是加大宣传力度,营造良好氛围。执法人员通过走访辖区商户门店,向餐饮、住宿、洗浴、花店等商铺逐一宣讲《西安市大气污染防治条例》,重点解读了《大气污染防治条例》第四十条、第四十三条,并细致讲解了使用散煤所带来的危害性、污染性和治理工作的重要性、必要性。倡导店主使用天然气、太阳能、电能等清洁能源。此次宣传,执法人员共走访135家店铺,发放宣传资料150余册。让人民群众也纷纷加入到这场蓝天保卫战中。

执法大队执法人员通过昼巡夜查、突击检查、明察暗访等手段,保持严打生态环境违法行为的高压态势。确保重污染天气应急保障措施落到实处。下一步,周至县生态环境局将坚定不移贯彻绿色发展理念,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢蓝天保卫战。

    全站热点
    临潼供电公司党委召开第四次党建工作例会

    2020-12-11 20:22阅读

    高陵区行政审批局“企业大礼包+一件事一次办”集成服务 打造优质企业开办环境

    2020-12-11 12:18阅读

    代王街办农村房屋安全信息采集工作安排培训会

    2020-12-09 19:21阅读

    碑林区开展非级别食品安全事件应急处置桌面推演

    2020-12-07 18:50阅读

    交流分享学经验 履职尽责暖民心 ——西一路街道召开“服务员+院长”分享推进会

    2020-12-03 19:08阅读

    长安区城管局积极应对清雪除冰工作

    2020-12-01 17:30阅读

    陈旭辉暗访检查城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦工作进展情况

    2020-11-27 20:24阅读