您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周至县统计局学习统计违法案件通报 坚决贯彻依法依规统计

2022-11-16 16:10  来源:周至县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步推进依法治统、全面提升统计数据质量,11月14日,周至县统计局召开了全体干部大会,传达学习了《陕西省统计局关于统计违法案件查处情况的通报》,并以案说法,提升全体干部法治意识。

会上,局党组书记、局长王祯围绕《通报》内容,就防惩统计造假的重要意义作了全面阐述,提出统计造假弄虚作假是统计领域最大的腐败,严重违背党的实事求是思想路线,严重干扰误导国家宏观调控和科学决策,虚增人民群众获得感,透支党和政府的公信力。要求全体干部要以此为鉴,严把入库关,确保数出有据、统全统准。

最后,王祯就如何做好统计工作,从三个方面作重要强调:一是要提高认识,增强依法统计的责任感。继续严格贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等文件要求,严格执行中央统计工作决策部署,规范统计机构负责人和统计人员的统计行为,严格落实统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假工作责任制度。二是要切实提高统计数据质量。各科室、中心要坚决落实统计机构岗位责任,以案促改,着力提高领导干部的统计法治意识,规范统计行为,严格遵守统计法律法规,确保统计数据真实可靠。三是要防范风险,做好防惩数据造假。充分发挥统计执法监督检查对统计违法行为的震慑作用,常态化开展数据质量核查、统计“双随机、一公开”抽查和统计执法检查,严肃查处各种统计违法行为。在日常工作中,各专业要主动到企业去调研,充分掌握第一手资料,及时发现苗头、堵塞漏洞,保证数据的真实性、有效性,防患于未然。

    全站热点
    洪庆街道向阳社区童心画作,致敬一线“大白”

    2022-11-16 10:35阅读

    渭城交警持续开展城区道路交通秩序大整治

    2022-11-15 18:02阅读

    区市场监督管理局联合公安鄠邑分局在全区范围内开展保健品市场专项整治行动

    2022-11-14 18:47阅读

    渭城:深学党史践初心“三定四看”抓项目

    2022-11-12 20:03阅读

    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    周至县召开上级反馈问题整改工作推进会

    2022-11-09 18:47阅读

    永寿加快推进特色产业提质增效

    2022-11-07 22:03阅读