您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周至局“四举措”做好二季度农村统计工作

2022-11-16 18:48  来源:周至县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为了夯实农村统计基层工作,提升农村统计数据质量, 周至局“四举措”做好二季度农村统计工作。

一、提高认识,重视农村统计工作。6月8日上午,周至县统计局召开二季度农村统计业务培训会,党组成员朱琳娜从农村统计重要性、农村统计中存在的问题、全面提升农村统计数据质量三个方面统一思想,提高认识,做好农村统计工作。要求以乡村振兴为统揽,以“奋战一三五 振兴金周至”为抓手,做好农村统计,掌握“三农”基本情况,为实现“现代农业强县”提供有力数据支撑。

二、夯实基础,规范数据填报。根据市统发〔2022〕16号《西安市统计局关于加强农村统计基础工作的通知》要求,制定《周至县统计局关于加强农村统计基层基础工作的函》,从总体要求、重点任务、工作要求三个方面确保镇、村两级农村统计调查工作规范开展。在培训会上,对照报表的常见问题,统计专业人员逐条解读文件附件核查表细则,规范数据填报,保障源头数据质量。

三、强化培训,提升业务水平。为切实做好二季度农村统计工作,提高数据质量,强化培训,提升镇街统计员业务水平是关键。一是从指标的统计范围、分项指标、其中项指标、注意问题等方面详细讲解二季度的三类报表。二是对存在问题较多的蔬菜报表,重点理清“非闭合项”中未显示的其他蔬菜品种的面积和产量要计入以及二季度常见种植蔬菜种类。三是选取有代表性的问题报表,直观展示在屏幕,指出问题,共同借鉴学习,提升业务水平。

四、强化审核,提升数据质量。一是要求“村级起报 逐级上报”,镇街要加强对村级报表的审核。二是对镇街上报的二季度报表,从指标归类准确、填写完整、逻辑关系平衡、数据合理等方面逐一审核,发现问题及时纠正。三是对比分析,与同期数增减幅度大的指标,要求写出核实说明,切实提高农村统计数据质量。

    全站热点
    周至县统计局学习统计违法案件通报 坚决贯彻依法依规统计

    2022-11-16 16:10阅读

    礼泉县行政审批服务局做好“加减法”优服务提效能

    2022-11-15 20:03阅读

    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读

    秦都标本兼治推进城市精细化管理

    2022-11-13 14:02阅读

    阎良区教育局召开高中教育教学工作工作会

    2022-11-11 14:25阅读

    三原县自然资源局聘请监督员加强行风监管

    2022-11-09 22:02阅读

    韦曲街道召开2022年政情通报会

    2022-11-08 13:30阅读