您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周至县召开2022年城乡低保、特困供养对象复审暨社会救助工作安排部署会

2022-11-19 18:46  来源:周至县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

6月17日上午,县民政局组织召开2022年度低保、特困复审暨社会救助工作安排部署会,会议由民政局副局长徐严周主持,局长朱小良,社会救助科全体工作人员,第三方入户调查组负责人,各镇街负责民政的主要同志和业务人员参加会议。

会上,民政局社救科科长杨德宏带领大家学习了《周至县民政局关于开展2022年城乡低保、特困供养对象复审工作的函》、《巩固拓展脱贫成果推动社会救助事业高质量发展的实施方案》、《开展分散供养特困人员照料服务质量提升行动方案》等文件,并对文件进行全面解读。

会议充分肯定了基层救助工作,同时也谈到自社会救助审核确认权限下放以来,各镇街还存在一些共性和个性问题,对此务必要认识到社会救助工作的重要性,加强政策学习,创新工作方法,避免出现政策误读;切实做到服务能力“强”,服务态度“暖”,监督管理“严”,加快完善社会救助体系。要持续做好疫情防控期间常态化救助工作,不断强化社会救助的救急难功能,提高救助的及时性、有效性。

会议要求:一是坚持“应保尽保、公平公正、动态管理、统筹兼顾”的原则,进一步提升社会救助水平。二是加强救助对象经济财产核对工作,这是认定救助对象的前提和依据,要按照“凡进必核、复查必核”的原则,按照程序进行核对。三是优化工作流程,按照周至县制定的临时救助备用金管理使用制度,充分发挥临时救助“救急难”作用。随后,副科长马康就具体工作进行补充:一是加强“分类施保”、“单人保”、“渐退帮扶”等动态管理。二是高考已经结束,各镇街提前做好教育资助政策宣传工作。三是各镇街按照要求张贴好周至县特困供养人员照料服务卡。周至县入户调查组何萌也表示将全力以赴配合镇街做好入户调查工作。

最后,县民政局局长朱小良强调:一是基层民政干部要加强理论学习,深刻认识社会救助对于保障民生、促进社会公平、维护社会稳定的重要意义。二是加强与相关部门、单位的协同配合,注重系统谋划、同向发力、一体推进。发挥镇街社会救助综合评估机制功能,强化“一门受理、协同办理”。三是开拓工作思路,对急难问题,打破户籍界限,用足用活临时救助政策。四是作为民政人要本着为民解困的工作态度,要有“为他人着想的善良”,确保困难群众享受到更加便捷高效的救助服务,真正感受到社会救助工作的“温度”。

    全站热点
    旬邑县应急管理局:“双报到”架起干群“连心桥”

    2022-11-19 14:01阅读

    政企联手促双拥 烈士遗属强保障

    2022-11-18 12:15阅读

    秦都强化行业整治净化社会环境

    2022-11-17 16:01阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    1月14日陕西新增4例本土确诊病例 详情公布!

    2022-11-14 18:48阅读

    兴平积极推进新冠疫苗接种工作

    2022-11-12 22:03阅读

    蓝田县召开县级领导包抓重大项目推进会

    2022-11-11 10:16阅读