您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周至县2024年高考体检“无纸化”模式优势尽显

2024-01-17 10:09  来源:周至县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

1月15日,西安市周至县2024年高考体检正式拉开序幕,采血项目由医护人员在学校内进行。其他项目从1月16日至1月25日安排全县5673名考生分批次到县人民医院进行体检。体检项目包括眼科、外科、内科、耳鼻喉科、口腔科、胸部透视、肝功七大项。今年周至县继续推行高考体检“无纸化”模式。

1月16日,周至一中501名考生率先参检。体检期间,县教科局、卫健局、考试中心加强对高考体检工作的组织领导、安排部署、沟通协调和督促检查;体检医院做好参检医务工作人员的选聘培训、场地布置、器材摆放、纪律要求、技术掌握、政策执行、标准统一、流程优化、规范操作、考生疏导、咨询服务、关爱残障、后勤保障、应急处置等工作;体检学校安排带队领导、带队教师和高考考务员做好考生教育、分组佩牌、组织引导、秩序维护、逐项体检、问题提醒、签字确认和往返安全等工作;技术公司工作人员为高考“无纸化”体检提供有力技术支撑。各部门恪尽职守、各司其职、相互配合、密切协作,体检现场秩序良好。

“无纸化”体检是以考生身份验证等智能终端设备为基础,依托互联网、体检信息化软件系统相结合的信息化平台实施。在体检现场,考生通过刷身份证将信息录入平台,医生实时录入体检结果,实现考生高考体检“四化一零”的目标,即识别技术多元化、数据录存无纸化、考生查询便捷化、体检工作阳光化、结果录入零差错的目标。

相比以往高考体检采用传统的手工填涂和录入方式,“无纸化”体检展现了4大优势:

一是高效。考生不用携带纸质体检表,体检医生也不需要手工填涂,只需“刷身份证”和“人脸识别”,在终端上操作点击即可完成体检项目内容。相比传统方式,信息化采集方式节省了大量人力、物力、时间,而且免去了体检表交接、人工核查、扫描录入等环节,极大提高了体检工作效率。

二是安全。“无纸化”方式将体检内容细化到各体检科室,各科室只显示自己体检内容,且账号独立,避免了数据被篡改的风险。体检终端还有漏项提示功能,有效防范医生漏填、漏签,确保体检数据规范、准确。采用身份认证识别功能,能有效防止“替检”“跨区域体检”等现象出现。

三是准确。传统的体检方式,需要待所有考生完成体检后,才可以对考生体检数据进行校验,反复核对才能得出考生最终体检数据,环节多,过程复杂。“无纸化”体检在体检时,通过智能终端采集体检数据,系统自动及时校验,一步到位,降低出错概率,保证体检数据的准确性和完整性,避免出现“误录”“漏检”等现象。

四是便捷。体检数据可实时提交至上级体检平台,便于统筹管理。体检系统可以实时显示各中学以及每名考生体检进度和具体数据,体检后可以立即生成各类体检情况统计,体检机构可以及时通知身体异常考生进行复查。不但有利于高考组织管理,确保体检结论精准,还能为教育行政部门和学校及时掌握高中学生身体健康状况提供数据支撑。

    全站热点
    碑林区入选国家知识产权局首批“千企百城”商标品牌和指导站名单

    2024-01-16 18:48阅读

    强化市容管理 守护城市面貌

    2024-01-15 18:33阅读

    崇皇街道崇皇社区走访特殊人群

    2024-01-12 16:05阅读

    灞桥区城管局集中组织开展第三批无偿献血志愿活动

    2024-01-09 16:34阅读

    临潼区为获得2023年度区级卫生先进单位现场授牌

    2024-01-05 19:19阅读

    引镇街道大力提升基础设施建设

    2024-01-02 16:30阅读

    公安碑林分局问需于企 推动护航企业高质量发展专项行动走深向实

    2023-12-29 18:49阅读