您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西“双向停机”首日 实名登记老年人居多

2016-11-02 08:03  陕西传媒网  字号:T|T

陕西“双向停机”首日 实名登记老年人居多

新华社发

自10月1日手机实名制以来,陕西移动已有30万未实名登记的用户被“单向停机”(不能进行语音主叫、短信发送和上网,只能接听电话、接收短信)。按照规定,如果被“单向停机”后的用户一个月内仍未办理实名补登记,将依法实施“双向停机”,不仅接听电话、接收短信功能会被停止,与手机号码绑定的支付宝、网银发送的动态短信验证码用户也将无法接收。

昨日是“双向停机”首日,记者走访多个营业厅发现,前来办理实名登记业务的市民与往日相比明显增多,其中中老年用户占了较大部分。

“双向停机”两月将面临销户

昨日上午,记者在陕西移动北稍门营业厅内看到,不少市民带着身份证和手机,排队等待办理实名登记业务,其中多数是上了岁数的老年人。“就是出来儿女怕找不到,让拿着手机,平时都不太用。”家住北稍门附近的李华老人说,自己今天发现停机了,一问才知道是没办实名登记,就赶紧来了。

营业厅工作人员介绍,自从开始分批对未实名用户进行“单向停机”,很多用户重视起来,前来办理实名业务的人比之前多很多,而在“双向停机”之前的周末,前来办理实名登记业务的市民更是明显激增。“今天中老年人相对多一些。年轻人因为要上班,周末来办理的人非常多。”

同时,这位工作人员提醒,对于“双向停机”之后两个月仍未办理实名补登记的用户,将对其执行销户处理。

用户需带手机进行多重核验

记者观察发现,队伍中也有不少年轻人,是来为父母代办业务。“我家在方新村那边,离这有三站多路,老年人过来不太方便。反正我爸也只是打电话发微信,我就准备直接办到我的名下了。”市民付明剑告诉记者,实名制必须本人办理,如果子女代办只能登记到自己名下。

工作人员介绍,实名登记业务不能代办,如果用户无法到现场,会建议先实名到代办人名下,之后再过户。“我们也考虑到一些个人原因没办法来,所以先让手机通了,不影响用户使用。”

记者看到,柜台前办理实名制业务的工作人员,除了核对本人身份证信息,还要询问用户近期三个呼出号码查询核验,办理后除了用户签字,还需在手机输入验证码确认。

“这样主要是避免委托人在不知情情况下,被别人登记号码,所以用户身份证和手机都必须要带来。”此外,工作人员表示,如果实在没时间来营业厅办理,也可以通过官方微信公众号办理。“网上办理除要上传身份证正反面,还要上传本人手持身份证的正面照片。”

年底前我省电话将全部实名

随后,记者走访多个移动、联通、电信营业厅了解到,自10月1日当天起,三大运营商已对未进行实名认证的用户分批暂停呼出服务,11月起,未实名用户则会面临全面停机。目前,在办理实名登记的同时,也在继续筛查不符合规定的用户,然后通过一对一发短信、发邮件,通知尽快补登记。

工作人员提醒,根据规定,我省12月31日前电话用户实名要达到100%,为避免因手机停机而对工作、生活造成影响,请未实名登记的用户,尽快办理实名补登记手续。如果不清楚是否实名,可以通过客服查询。三秦都市报记者文晨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区北部办对包抓项目及办公场所开展拉网式排查

    2016-11-01 17:30阅读

    高陵区商品房销售平稳增长

    2016-11-01 11:08阅读

    两学生离家“闯世界” 两地民警联手劝返

    2016-10-31 15:00阅读

    临潼区相桥街办养老保险收缴工作有序开展

    2016-10-28 16:43阅读

    碑林区食品药品监督管理局 积极推行“四服务”制度 切实打造阳光审批服务窗口

    2016-10-27 13:05阅读

    长安通实名卡本月底发售 可网上充值与不记名卡并存使用

    2016-10-26 09:04阅读

    煤炭价格上涨快煤量难保障 热力公司供暖成本倍增

    2016-10-24 20:22阅读