您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

彭培根院士出任华夏文化小镇专家委员会首席建筑师

2019-02-01 18:09  三秦网  字号:T|T

TIM图片20190131154556

三秦都市报-三秦网(记者 周书养)1月31日上午,清华大学资深教授、著名建筑大师和建筑评论家、联合国-国际生态安全科学院院士彭培根,在位于北京的大地建筑事务所(国际)总部,接受了华夏文化小镇专家委员会副主任委员王焰颁发的聘书和聘牌,出任该委员会的首席建筑师,与此前已经获聘首席规划师的前迪士尼乐园总规划师赵永涛一起,掌舵华夏文化小镇规划和建筑设计大业。

彭培根是著名爱国将领彭鸿文的长子。彭鸿文将军,是黄埔军校六期生,在抗日期间曾任第十战区徐西军区司令,于1983年从加拿大回到祖国。彭培根,1973年获得美国伊利诺大学建筑硕士学位,1972年到1981年期间,彭培根先后在美国十大建筑事务所之一C.F.Murphy事务所和加拿大B + H建筑师事务所担任要职。彭培根还曾担任著名国际建筑大师海尔姆特.简的助理建筑师。彭培根早于父亲一年回到祖国,在清华大学开设用英语授课的 “理性建筑”至今36年。1985年彭培根与另外两位加拿大建筑和规划大师MacklinHancock Karl Stevens 共同创办了中国第一家中外合资设计企业—大地建筑事务所(国际),34年来在全国各地成立了15家分公司,先后完成了厦门总体规划、广州新白云机场、北京燕莎中心、中旅大厦、上海华桥大厦、深圳华桥城和蛇口商业区等重大规划与建筑设计项目。

1992年,彭培根荣获“优秀外国专家奖章”,得到了时任国务院副总理的朱镕基的亲自颁奖。2008年应哈佛大学邀请,彭培根做了“2008年奥运建筑在北京”的主题演讲,对奥运建筑理性地评论和批判,获得国际建筑界的高度认同。2008年,联合国-国际生态安全科学院,授予彭培根院士称号。2009年彭培根院士被国务院发展研究中心评选为“建国六十周年对城乡建设有贡献人物”之一。作为第一位中国的外籍一级注册建筑师,并担任首都建筑艺术委员会委员(唯一外籍)。彭培根以一位“将门虎子”的国家担当、一位国际建筑师的理性智慧,为中国建筑更加“文化自尊”和“中西优化”而呐喊助威。

2018年9月23日“华夏文化小镇部委指导委员会成立”的新闻,引起了这位富有文化责任感的建筑大师的关注。10月25日,在国家发改委专家陈万群陪同下,彭培根夫妇专程到深圳拜访和调研,与项目策划、投资和发起人中视丰德董事长王建锋进行了深度沟通和交流,被中视丰德的文化情怀和文化责任“撼动”。同时,王建锋董事长也被彭院士的“责任意识”和“专业智慧”所感动,力邀彭培根与迪士尼乐园前总规划师赵永涛共同掌舵华夏文化小镇规划、建设。

11月8日,华夏文化小镇被列入住建部重点研究课题和重点研究、试点项目,这是继组建华夏文化小镇专家委员会、华夏文化小镇部委指导委员会后,华夏文化小镇规划、科研、建设进程的又一个里程碑。

11月13日,在第八届陕粤港澳经济合作周—陕西深圳经贸合作推介会上,华阴市市长李新功与中视丰德董事长王建锋在陕深两地领导见证下,正式签署了投资50亿元人民币的《华夏文化小镇项目合作协议》。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    百舸争流正逢时 栖商携手奔小康

    2019-02-01 13:06阅读

    中央第四巡视组 向陕西省委反馈巡视情况

    2019-01-31 12:16阅读

    西安市检察院到未央区督导检查社区矫正工作

    2019-01-30 09:40阅读

    严抓严查加强监管,治污减霾持续发力

    2019-01-28 19:46阅读

    陕西:“三个经济”添动力 赶超跑出加速度

    2019-01-27 12:13阅读

    区第九考核组对农林局进行年终目标考核

    2019-01-24 23:20阅读

    小金街办安庙村举办2019迎新春暖冬暖心文化活动

    2019-01-23 11:24阅读