您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“抗疫”故事:疫情不退 我们不退——电子城街道丈八东路社区书记肖阿强

2020-02-20 09:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2月18日中午,已经12点15分了,但雁塔区电子城街道丈八东路社区,工作人员没有下班回家,而是不约而同的一起等候他们的老肖大哥——社区党组织书记肖阿强返回社区,共同为他庆祝60大寿。在老肖进门的那一刻,欢快的生日歌伴随着大家的祝福,让他吃惊的愣在那里,随即猛拍了下脑门,爽朗的大声笑了起来。

60大寿,没有高朋满座的寿宴,没有亲人的陪伴,没有鲜花与蛋糕,有的只是与他共同战疫的“战友”送来的生日祝福、一碗热腾腾的“方便”长寿面和用彩纸简单制作的生日帽。但老肖却说,这是他过的最高兴也是最有意义的生日,他说“在疫情面前,我们的国家和人民没有退缩,勇于向前,全力抗击疫情!一批批的医护人员赶赴疫区,一队队志愿者投入战斗!很多人都没有机会过生日,我能有这样的60大寿很满意。”

“我虽然没有治病救人的本事,但我是党员,是社区书记,社区就是我的战场,我在这里工作生活了40多年,无论从个人感情,还是工作责任,都不允许疫情在我们的社区扩散传播!丈八东路社区属于典型的板块型社区,面临着社区工作人员少、管辖群众数量多、老旧小区基础设施差等种种问题。但老肖任丈八东路社区书记主任以后,克服种种困难,带领丈八东路社区多次获得优秀党支部和优秀社区称号。他说古语有云,六十而顺耳,意思是六十岁了能听进去每个人的。作为一名60岁的基层组织书记,更要学会“顺耳”。社区工作是门学问,也是门艺术,关键是群众。平日听群众的话,关键时候群众才听你的话;平时群众有困难找你,你不理,关键时刻群众怎么会信服你?

作为丈八东路社区的领头人,肖阿强带领社区、物业工作人员以“社区+物业+志愿者”的工作模式为依托,充分发挥社区在抓源头、除隐患方面的优势,连续奋战在基层一线。不论是安排部署,总揽全局,给物业解决实际问题,还是指挥消杀,悬挂横幅,向居民解答政策要求,又或者是入户排查,门口登记,给隔离人员送菜……他即是指挥员又是战斗员,哪里需要去哪里,真正发挥了党员的先进模范带头作用。在他的带领下,社区组建了由19名党员、16名群众组成的丈八东路社区大安义士志愿者队伍和党员先锋岗,其中年龄最大的党员已78岁高龄。并且为钟机厂小区联系了平价蔬菜供应点,米面油蛋奶一应俱全,居民不出小区就能保证正常的生活。(通讯员:张梦柯)

    全站热点
    黄良夫妻志愿者携手战“疫”情

    2020-02-19 16:33阅读

    《西安发布》:西等村资料员叶瑞24天坚守防疫一线

    2020-02-18 09:55阅读

    区委主要领导调研谋划乡村旅游督导检查疫情防控工作

    2020-02-15 21:21阅读

    《三秦都市报—秦闻》:战地“寿星”雁塔民警李淼戴着口罩许下打赢“战疫”心愿

    2020-02-13 09:56阅读

    抗击疫情 我们负重前行——南院门街道大车家巷社区消毒员

    2020-02-10 17:51阅读

    张家村街道疫情防控指挥部临时党委召开第二次会议

    2020-02-07 17:51阅读

    南院门街道辖区人大代表、政协委员、居民群众、爱心企业纷纷向街道社区干部献出爱心

    2020-02-04 17:51阅读