您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不负好春光,莲湖区增绿模式持续中~

2021-03-12 07:32  来源:莲湖区190  字号:T|T  兵马俑在线

“有了这精致、舒心的‘口袋公园’,白天带小孙子出门遛弯休闲,晚上和同伴们跳个广场舞都方便了许多。”春日午后,带着小孙子在龙首南路西口的“口袋公园”遛弯的居民杨文花高兴地说:“这地方过去是几家违法建设商辅,去年拆了违建,今年又建起了集绿化、休闲、景观提升为一体的‘口袋公园’,实在是好。”

而在环城北路西段陇海线主题游园建设等绿化提升项目工地上,树木栽植、立面提升、休闲设施等工作也都在如火如荼地加快展开。

今年以来,莲湖区绿化工作紧扣迎十四运,城市绿化品质大提升任务要求,按照“精心、精致、精细、大气”的绿化标准,坚持“拆违复绿、见缝插绿、立体增绿、全域植绿”的总体思路,加快辖区内重点涉赛道路和区域绿化提升、绿地广场、“口袋公园”建设及绿道建设和立体绿化等工作。

莲湖区围绕莲湖路、环城北路、环城西路、西大街、北关正街、北大街、星火路、沣惠南路等辖区内“17+25”重点线路,加大、加快、加力高质量绿化和综合提升,近期已完成沣惠南路的花箱护栏安装、环城北路的广场清表、北关正街龙首南路两侧的广场建设、星火路立交西北角的绿化栽植工作。环城西路隔车带提升、北大街花境提升、环城北路铁路主题游园建设、南二环高新二路两侧广场提升等区级建设工程即将进场开始实施。

在做好重点道路综合提升的同时,全区、全域、全面的绿化综合提升,也已全面展开。

在新修道路绿化方面,将高标准、高质量实施红庙坡路东段、益民巷、枣园北路拓宽改造、永和路等新修道路的绿化栽植工作,按照节约型园林绿化理念,多选本地树种、常绿树种,彰显本地特色。

在绿地广场、“口袋公园”建设提升方面,将通过增加园路及设施,设置景观墙及绿雕等,提升三民村绿地广场,打造莲湖西入口景观节点;通过新增入口,增加可参与性举措和增添设施,提升丰庆路南侧广场及高新二路东西两侧广场,为市民提供丰富的休憩、健身空间;结合拆违复绿,新建丰庆路御溪望城广场及远东二小分校西侧广场,丰富城市设施,增添街头活力。通过设置景观墙、休憩树池等景观文化设施,新建汉城路地铁口“口袋公园”,彰显区域文化特色,为客运站候车乘客提供环境优美的休憩空间。

在道路景观提升方面,对枣园路、红光路、丰镐路、环城西路等重点道路遵循“高、大、厚、密、彩、多”的苗木栽植效果进行建设,确保重点道路绿化品质得到明显提升。

在绿道建设方面,按照《西安市莲湖区绿道专项规划》要求,结合道路绿化提升,建设丰镐东路、团结北路绿道,完善休憩及健身等城市功能,丰富景观效果,提升区域发展品位,为创建低碳出行城市做出基础保障。同时,加快实施“17+25”重点线路之一的环城北路陇海线主题游园建设,并通过水系形状的卵石铺面将海绵城市理念融入景观设计中,打造一段具有铁路文化特色的主题游园。整个工程有望在4月底完工,将有效提升莲湖区十四运重点线路和铁路沿线景观。

    全站热点
    长安区14万名学生迎来新年开学第一天

    2021-03-10 06:02阅读

    区城管局组织召开作风纪律工作会议

    2021-03-02 08:32阅读

    扬“工匠精神” 绣城市绿化美景

    2021-01-24 17:56阅读

    临潼区召开精准扶贫档案整理移交工作推进会

    2021-01-21 20:22阅读

    实施“新优质学校成长计划” 组建一批跨区域教育联合体

    2021-01-20 09:46阅读

    骊山街道对疫情防控工作再安排、再部署

    2021-01-18 11:06阅读

    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    190