您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“书家训 品经典 扬传统—我们的节日 中秋”全市示范活动在贾平凹文化艺术馆举办

2020-10-01 07:20  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为践行社会主义核心价值观,充分发挥传统节日在公众思想道德建设中的重要作用,深入挖掘中秋节日历史文化内涵,教育和引导大家认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。9月29日上午,在西安市委文明办的指导下,由临潼区委文明办、区文联、贾平凹文化艺术馆、区华清小学举办的“书家训·品经典·扬传统——我们的节日·中秋”全市示范活动在贾平凹文化艺术馆开展。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”华清小学的学生们身着汉服,诵读《朱子家训》,在朗朗诵读声中,体会到了尊敬师长,勤俭持家,邻里和睦等中国优秀传统文化的优秀特点。

活动现场,由区文联的书法家们教导学生如何正书写书法,有行云流水的行书,圆转流畅的小篆,还有舒展古朴的隶书,“家和万事兴”“天道酬勤”等淳厚质朴的家训跃然纸上。书法家们还细心的教导学生书写“爱国”“文明”等社会主义核心价值观内容及“家风”“仁善”等质朴家训,讲解这些汉字从篆隶至行草的书法文字演变过程,学生们通过掌握要义、了解涵义,把社会主义核心价值观及家训的内容和涵义内化于心,转化为做文明守法“文明小公民”的具体行动。

最后,开展了学生们最喜欢的中秋趣味风俗体验环节,共分三大主题:泥塑体验--兵马俑、瓦当拓片、绘画轴。在指导老师的细心讲解下,神气活现的兵马俑、文墨交织的瓦当拓片和画满了玉兔、圆月、团圆为主题的画轴,纷纷呈现出来。

本次活动,从书法的一笔一划、从经典的朗朗诵读、从中秋风俗体验中传承文化血脉、汲取思想精华,培育和引导孩子们知荣辱、讲正气、守文明、的良好风尚,引导区域群众和未成年人从自身做起、从家庭做起,树立家风家规意识,深入挖掘中秋节日历史文化内涵,展示中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵。

(度假区)

    全站热点
    穆寨街道召开脱贫退出暨动态管理会议

    2020-09-30 12:21阅读

    区委全面深化改革委员会召开第七次会议

    2020-09-29 10:22阅读

    庆丰收 迎小康‖提畜牧人才技能,促奶山羊产业发展

    2020-09-26 05:21阅读

    临潼供电公司提前开展线路设备检查 确保“双节”安全用电

    2020-09-24 16:20阅读

    三里镇:改善人居环境,提升群众幸福感

    2020-09-22 15:23阅读

    长安区人大常委会党组中心组集体学习 《中国共产党抗战史》

    2020-09-19 19:32阅读

    升温鼓劲 扎实推进——临潼区市场监管局督导检查农贸市场创文工作

    2020-09-18 06:21阅读