您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

拖欠数十亿元案款称无力执行 陕西中登集团被搜查

2018-10-27 08:10  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

拖欠数十亿元案款声称无力执行,公司却始终在正常运营,还私下拿出数千万元与个别债权人达成和解。昨日,陕西中登实业集团有限公司因涉嫌隐匿财产,被西安市中级人民法院执行搜查。

据悉,该公司仅在西安中院执行一庭立案执行的案件便有31起,涉案标的达20余亿元。这是该院近年来受理执行案件中涉案金额最大的一起。

搜查前后持续4个多小时,西安中院初步判定,被执行企业确有规避执行的行为,下一步可能约谈相关责任人。

保险柜里有多张银行卡及存折

昨天上午10点,由西安中院执行局局长张鲁南担任总指挥,上百名警力参与,1名人大代表及1名政协委员随行的执行队伍,准时赶到位于未央路上的被执行企业楼下。

执行干警直奔该企业所在楼层,迅速控制了现场。执行法官随后亮明身份、出示搜查令,依法对该企业财务部门进行重点搜查,并与财务人员逐一进行谈话。对于部分保管人不在打不开的保险柜,还专门请了专业人员开锁。

从现场打开的多个保险柜中,法官搜查出了票据、U盾、多张银行卡及存折等,后对搜查出的物品一一进行清点登记。

搜查告一段落后,西安中院执一庭审判长张锐在接受三秦都市报记者采访时称,根据这次搜查情况,及对该企业财务总监等的询问,法院发现该企业在用员工个人身份帮公司倒账。“从现场提取的情况看,被执行人宋某某和他妻子都有把身份证、银行卡放在财务处的情况。而且是多张身份证,多张银行卡。其次,还有相应的员工将自己的身份证和银行卡放在财务这里。”

张锐说,这一迹象初步表明,被执行人有将财产转入个人名下,运作公司正常经营,规避执行的行为。下一步若查实其确实存有这种行为,法院将追究相关责任人责任。

涉嫌隐匿财产 法院组织搜查

张锐介绍,被执行企业中登集团自2016年以来在西安中院受理执行的案件达31件、受理标的额达20多亿元。但两年来,仅向法院缴纳执行款60万元,剩余案款拒不缴纳。西安中院通过评估拍卖等一系列执行措施,将其名下土地、房产变现1.6亿元发放,但还远不能受偿于债权人。

“近日,有迟迟拿不到执行案款的相关债权人向法院反映,该企业存在隐匿、转移财产的行为,并申请法院对被执行企业进行搜查。”张锐称,收到申请后,法院经过合议庭评议,前期初步排查,发现该企业没有银行流水,但30余名员工仍在正常上班、正常发放工资,并且私下向相关债权人还款4000余万元,因此怀疑其涉嫌隐匿财产,遂组织搜查。

张锐介绍,法院目前掌握的被执行人实际控制公司共计11个,已将这些公司名下的房产、土地使用权、在建工程、股权、银行账户等进行查封、冻结,将所有被执行人纳入失信名单。

在这一过程中,该企业仍打着政府扶持企业的名号,开发安置工程,并在没有向法院如实申报的情况下,和其他企业签订融资合作协议。同时还在售卖法院查封的房产,签订了多份买卖合同,一房二卖甚至三卖,严重侵害了相关债权人的利益。下一步法院将针对这一情况,对相关责任人进行罚款、拘留甚至追究法律责任。

法定代表人设立多家实际控制公司

对于该系列案件执行过程中遇到的困难,西安中院也作了回应。

“该集团法定代表人宋某某是某商会会长。”办案法官称,其设立了多家实际控制公司,使其资金脱离人民法院查询。因为法律规定,民事执行只能查询被执行人名下财产,而宋某某本人及其名下公司账户没有钱。

据了解,法院在2017年5月份集中专人、用时近两个月受理案外人异议,共计收案1300余件。目前已处理完近350件,其余正在处理之中。

值得一提的是,在昨天的执行搜查中,还有一位女性业主来该公司要房产证。据这位业主称,自己在该公司开发的小区买房已经13年,至今仍未拿到房产证,对孩子上学造成很大影响。“今年又交了3000多元,前几天终于通知说让我来拿证,也不知道咋样了。”得知法院目前正在对该公司进行搜查,她表示:“国家政策好得很,专门出面解决这问题,我的事情应该能了了。”(记者 张晴悦)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    草滩街道召开2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动动员大会

    2018-10-26 19:43阅读

    区委副书记、代区长赵雷率团考察学习杭州市玉皇山南基金小镇

    2018-10-26 09:55阅读

    区农林局农经站党支部召开“讲忠诚、强本领、勇担当、敢开拓、肯实干,争当铁军标兵”主题党日活动

    2018-10-25 11:20阅读

    周至县召开城乡居民可支配收入工作推进会

    2018-10-24 09:22阅读

    临潼区卫计局召开卫生计生综合监督所业务知识培训会

    2018-10-22 18:20阅读

    前三季度陕西居民人均可支配收入17006元

    2018-10-20 10:18阅读

    莲湖区人社局参加2018年“雁归西安”就业创业暨就业扶贫日专项活动

    2018-10-18 20:46阅读