您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

跪着托举胎儿14分钟 “跪姿”接生的大夫好暖心

2018-11-21 14:07  西安日报  字号:T|T

产妇脐带脱垂, 为避免意外,医生跪着托举胎儿。

■记者 王超 文/图

“真心感谢医护人员跪着帮妻子接生,让她们母子平安。”近日,西安市第四医院刘娥医生,在手术台上持续14分钟为产妇跪着接生的画面感动了很多人,并被网友称为最美“跪姿”。

11月13日上午9时许,在市四院产科门诊,孕38+6周的28岁二胎妈妈胡女士,有不规律宫缩来王萍主任处就诊。王萍主任检查时发现胡女士已有临产表现,再查看以往产检记录时得知此胎是臀位,立即为其办理入院准备待产。宋凡玲护士在采血时发现胡女士宫缩时表情异常痛苦,由于胡女士是一位特殊的孕妈(失语者),不能及时、完全、清楚地表达自己的不适,宋护士见情况不妙迅速通知主管医生刘娥,刘娥医生进行阴道检查时,发现其羊水已破、胎儿双足先露,并且摸到一条索条状物,凭借经验,她确定这是一条脐带!

意识到情况危急,此时刘娥医生想都没想,立刻跪上病床,弯着腰,把手伸进产道托着胎儿双足和脐带,与宫缩的力量相抗衡,尽量不让这条生命通道受到挤压。

“送手术室,快!”此时是9时25分,王恒副主任医师立即启动紧急剖宫产预案,产三科医护人员紧急联系手术室,做好术前准备。王恒副主任医师和贠彬儒护士长在现场指挥抢救工作。送往手术室的过程中,为了防止脐带再次掉出,刘娥医生的手就一直保持着托举状态,并且一直就跪在床尾。

时间就是生命。术前准备、谈话签字、转运病人,一气呵成。手术室、麻醉科、新生儿科医护人员也及时赶到,大家紧锣密鼓地准备手术、麻醉及新生儿抢救用品。王恒副主任医师迅速到位做好剖腹产手术准备,一切都在紧张有序地进行。

9时33分手术开始,刘娥医生整个人钻到手术台厚重的手术巾之下,一动不动,一直保持蹲着的姿势托举着宝宝的双足和脐带。因为她知道,她手上托住的,是一条生命。

9时39分,王主任主刀,随着“哇”的一声啼哭,一名3000克男婴顺利降生,非常健康,大家悬着的心也终于放下。这时,刘娥医生才感觉到手臂已经又麻又痛。因为长时间维持一个姿势,并且要对抗宫缩的压力,她的手臂已经僵了……

“这位医生真敬业,生命因为你们而美好,您的最美跪姿让我泪流满面……”刘娥医生跪着接生的照片发到朋友圈后网友赞声如潮。“我们二宝真幸运,能碰到你们,感谢市四院产三科医护人员,你们付出了很多,真的很感动很感动!”昨日,出院时,胡女士的丈夫为医院送来锦旗,连连感谢最美医生和全体医护人员。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区社保中心全力开展新增双定医药机构现地评估工作

    2018-11-21 12:01阅读

    全省有424所农村特困人员供养服务机构投入使用

    2018-11-20 19:07阅读

    “把工作放在心上,抓在手上,落在行动上”(新时代担当作为典型风采)

    2018-11-19 22:06阅读

    陕西将用10年建成大熊猫国家公园陕西秦岭区

    2018-11-18 16:40阅读

    莲湖区教育局深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业 新时代”主题活动

    2018-11-16 16:46阅读

    电视剧《黄土高天》 映照黄土高原的社会变迁之镜

    2018-11-15 16:05阅读

    “聚”力未央 “才”有未来——未央区走进华中师范大学参加2019届毕业生宣讲招聘会

    2018-11-14 14:41阅读