您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省实施“3+X”工程推进产业脱贫助力乡村振兴

2018-12-23 09:15  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发通知,要求各地、各部门认真贯彻落实《关于实施“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的意见》(以下简称《意见》),实施农业特色产业“3+X”工程,大力发展以千亿级苹果为代表的果业、以千亿级奶山羊为代表的畜牧业、以千亿级棚室栽培为代表的设施农业,因地制宜做优做强魔芋、中药材、核桃、红枣和有机、富硒、林特系列产品等区域特色产业,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴产业兴旺奠定坚实基础。

《意见》指出,要围绕“果业打造百年产业、羊乳打造世界级产业、建设设施农业西部强省”,突出果业大提质、畜牧上水平、设施扩规模,到2020年,全省苹果种植面积1200万亩,产值1000亿元;奶山羊存栏300万只,全产业链产值355亿元;设施农业规模360万亩,产值1000亿元;区域特色产业布局优化、要素聚集、效益提升。我省将力争用5年左右时间,使苹果、设施农业在千亿元产值的基础上,综合产值再提升;到2025年,羊乳产业产值突破千亿元,农业特色产业质量、效益、竞争力全面提升。

《意见》指出,要进一步优化产业结构,精准布局产业,通过规模流转、农地入股、托管联营等形式,推动规模经营,提高产业聚集度,形成三大主导产业引领、区域特色产业板块推进集群发展产业格局。

以苹果为代表的果业重在优布局提品质。要聚焦苹果、猕猴桃两个拳头产品,围绕“种苗、布局、有机肥”三个关键,扩优生规模、拓高端市场、创世界品牌;同时,加快发展贮藏冷链设施和精深加工,加大国际市场开发力度,推进果业国际化进程。

以奶山羊为代表的畜牧业重在上规模促转型。要扬长避短,突出优势,坚持非对称发展,着力扩大奶山羊产业规模,多措并举,走高端、占市场、创品牌;同时,加快陕南传统生猪养殖区转型升级,着力打造渭北果区果畜结合生猪产业板块。

以棚室栽培为代表的设施农业重在建板块增产能。要立足省内,面向西部,突出集中连片的土地资源、项目承载的市场主体、产业发展的良好基础、带动农民增收的有效机制,围绕蔬菜、食用菌、时令果、花卉“四类品种”,以冬春反季节生产为重点,兼顾春提秋延,一手抓新建扩张,一手抓改造提升。

“X”产业立足比较优势重在彰特色拓市场。要突出贫困片区,挖掘资源潜力,发挥比较优势,推动区域特色产业科学布局、集约集聚、精准覆盖,要立足资源禀赋,突出特色,差异竞争,发展一批契合市场需求的小众特色产品。 (记者 吴莎莎)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西民办高校连续三年年检不合格 须停止招生并取消办学资格

    2018-12-22 11:04阅读

    碑林区迎接省级食品安全示范区市级复核评审

    2018-12-21 19:51阅读

    西安市城市管理局植树增绿提升工作第一考核组来未央区考核年度绿化工作

    2018-12-21 09:43阅读

    致敬改革者 陕西各界热议庆祝改革开放40周年大会

    2018-12-20 08:09阅读

    国土碑林分局集中收看庆祝改革开放40周年大会实况直播

    2018-12-18 20:51阅读

    消防进万家,平安你我他 ——长乐第一小学全体教职工开展消防安全培训活动

    2018-12-17 16:44阅读

    西部大开发 陕西向新时代进发

    2018-12-16 08:41阅读