您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深化改革提速 结构调整加快 陕西国企高质量发展状态初显

2019-02-11 09:17  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

营业收入1.13万亿元,同比增长10.8%,创历史新高……2018年,陕西省国资委监管企业交出了这样的成绩单。一年来,我省国企深化改革全面提速,结构调整步伐加快,让国企高质量发展状态初显。

去年以来,陕西省国有企业混改股改上市全面铺开,7户混改试点企业坚持市场化改革方向,在完善治理、强化激励、放大功能等方面各有成效。其中,5户企业完成员工持股试点,形成了资本所有者和劳动者利益共同体。省国资委出台推进企业上市工作方案,对31户主营业务突出、竞争力强、发展潜力大的拟上市企业进行重点培育,17户完成股改,4户进入上市辅导。

为了更好地增强国企活力,陕西水务、东庄水利、引汉济渭、映西地建、陕果集团等5户企业,由执行董事制改为董事会制;秦风气体、陕国投市场化选聘的9名高管实施了差异化薪酬……在规范董事会建设、选聘经理层方面进行了积极探索,使得法人治理结构得到不断完善。省国资委还制订《省属国有企业工资总额管理办法》《进一步深化省属企业劳动用工和收入分配制度改革实施意见》,深入推进三项制度改革,建立健全激励约束机制。

在国企结构调整方面,省国资委聚焦优化主业,出台了《省属企业结构调整优化主业发展实施方案》,围绕巩固提升、培育壮大和清理退出,逐户明确发展方向,并加快企业重组整合,推进开放合作。针对企业“瘦身健体”, 在各级政府和企业的共同努力下,我省125.1万户“三供一业”分离移交任务全面完成,占全国总数的10%,工作经验在全国国企改革座谈会上作了交流,“渭南模式”在全国推广。同时,以市场化、法治化方式推动“处僵”工作,处置僵尸企业75户,清理负债70亿元,安置职工1500人。

根据省国资委预期目标,2019年监管企业营业收入将达到1.24万亿元,实现利润总额430亿元。此外,非银行企业资产负债率将控制在65%以下,净资产收益率、成本费用利润率、劳动生产率也将进一步提高。(记者 文晨)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以雪为令 雁塔区清雪保畅从主干道主要景点周边向背街小巷延伸

    2019-02-10 14:56阅读

    春节前三天假日市场平稳 文化旅游收入增长明显

    2019-02-07 15:04阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐猪年吉祥

    2019-02-04 18:30阅读

    未央区卫生计生综合监督所开展春节前公共场所卫生专项监督检查工作

    2019-02-02 18:44阅读

    陕西4年来突发环境事件逐年下降

    2019-02-01 12:13阅读

    筑牢“防火墙” 下好“先手棋” 打好安全“主动仗”

    2019-01-30 12:50阅读

    周至县税务局开展2018年度基层党建述职评议工作会

    2019-01-28 21:10阅读