您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小区配建学校将进行摸底 合力解决上学难问题

2019-02-16 11:11  华商报  字号:T|T

小区配建学校将进行摸底 合力解决上学难问题

报告解读

抢抓加大基础设施投资机遇

争取中省更大支持,全面加快交通、物流、能源、市政、生态环保、农业农村等重大项目建设,全力推进水电气暖设施、棚户区等改造和海绵城市、地下综合管廊等建设,打一场基础设施补短板的主动仗和攻坚战。

【报告摘要】出台新一轮中小学、幼儿园布局规划,全面开展城镇住宅小区配建教育设施排查整治工作,落实加大财政教育投入和支持区县教育发展若干政策,启动新建中小学34所、幼儿园54所,扩建中小学62所、幼儿园21所,确保新增中小学学位8万个、幼儿园学位2万个以上。

【专家解读】每年到了开学季,西安市因为新建小区的公建配套问题的学校不够,教育部门就会接到大量的群众投诉。

2014年已出台实施细则

今年1月,国办发文要求,城镇小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园。对城镇小区教育配套性质做了明确要求。2月15日,华商报记者从西安市教育局了解到,在此背景下,为了进一步解决上学难、上好学难的问题,西安市将城镇住宅小区教育配套的中小学建设情况也纳入进来,先行摸底,进行新一轮布局规划。

2014年,西安市政府发布《西安市居住区公建配套设施建设管理实施细则》。公建配套设施,主要包括:教育、社区医疗卫生、社区文化体育、社区服务和行政管理等设施。

陕西教育厅、发改委、财政厅、国土厅、住建厅联合印发的《城市新建居住区配套规划建设幼儿园、小学的指导意见》提到,居住区户数在4000户及以上的,应规划建设小学,并明确了“谁开发建设、谁完善配套”的原则,要求开发商(单位)在开发建设居住区时,按国家和我省有关规定,同步规划建设幼儿园、小学。如果居住区居住户数较少或开发商(单位)没有条件建设的,应按规定交纳城市新建小区教育设施配套建设费,由县级相关部门统筹规划建设幼儿园、小学。

住宅小区建得快

教育设施很难同步落实到位

为了落实这项规定,西安市于2015年提出要落实教育前置审批制度,确保新建住宅小区内教育设施同步规划、同步建设。而事实上,住宅小区能够快速建设,教育设施却很难同步落实到位。

居住区公建配套的学校是否缺建、是否配建不足、是否未按照规定移交,将是全面开展城镇住宅小区配建教育设施排查整治工作重点排查的内容。华商报记者从西安市教育局获悉,此项工作相当于先进行摸底,摸清到底有多少欠账,市上相关部门对政策进行修订,出台新一轮中小学、幼儿园布局规划,多管齐下,合力解决西安上学难、上好学难的问题。 华商报记者 雷婧

钟楼等地基站已建成 市民明年有望用上5G手机

【报告摘要】推动5G应用示范和产业合作,加快站址规划和基站建设,打造“无线西安”。

【专家解读】西安市工信委信息化推进与安全协调处负责人介绍,5G的特点是低迟延、下载速度快,可支持的终端数量多,以前去省体看演唱会,由于人多网络可能就用不成了,5G网络就不会出现这样的问题。

陕西移动5G技术专家王伟介绍,目前陕西移动已完成热点区域5G基站的站址规划,西安大雁塔文化休闲景区、西安电子科技大学、西咸新区、西安钟楼、西安市政府等区域已完成建设。后续将根据行业需求,对5G基站进行精准布局选址。

2019年是5G网络布局建设的一年,也是5G芯片等配套技术高速发展的一年。预计2019年下半年可以试商用5G手机;2020年5G正式商用后,市民将能够用上5G手机。

5G可能给市民生活带来哪些变化?王伟说,“4G改变生活,5G改变社会”,5G的到来让万物互联成为可能。5G到来后,基于5G网络的建设和运营成本将大幅增加,但基于国家提速降费政策和推进5G创新应用的需求,陕西移动将通过“降本增效”服务广大客户,因此普通市民的通讯成本应该不会有大的变化。同时,5G主要应用于工业互联网、车联网、智慧能源等领域,将进一步降低生产和生活成本。 (记者 马虎振)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省商务系统党风廉政建设工作会议召开

    2019-02-15 20:05阅读

    莲湖区人社局组织开展职业介绍中介服务机构专项检查工作

    2019-02-15 09:47阅读

    未央区城市管理局党委认真组织收看第二期《作风强化在西安》新闻专题片

    2019-02-14 10:42阅读

    未央区城市管理局召开城市管理工作专题会议安排部署2019年重点工作

    2019-02-13 09:45阅读

    陕西省高速公路及普通干线公路通行基本正常

    2019-02-11 15:10阅读

    明起陕西省将迎来新一轮雨雪天气 空气质量将好转

    2019-02-06 17:10阅读

    未央区食品药监局站好岗 尽好责全力以赴保障2019春节期间食品药品安全

    2019-02-03 17:46阅读