您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“数”说2018年陕西水利工作的民生亮点

2019-02-20 10:41  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 李莉)2月19日,陕西省水利工作会议在西安召开,会议主要总结了2018年水利工作主要内容和特点,对2019年工作进行了部署。记者梳理后发现,2018年陕西水利工作里的民生亮点颇多。

解决和改善594.3万人的饮水安全问题

2018年,陕西省建设县城供水水源27处,县城新增设施供水能力14.85万吨。实施农村饮水安全工程,解决和改善594.3万人的饮水安全问题。锁定贫困对象先行,聚焦精准发力保障,做好“两联一包”,密切扶贫协作,摘帽县、退出村、贫困户全部达到饮水安全退出标准。宝鸡市5个贫困县平均农村自来水普及率达99.79%。安康市脱贫攻坚饮水安全管护形成机制。陕西省农村饮水安全被国家六部委评为优秀,在水利部、国家扶贫办、卫计委召开的实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议上介绍情况。

完成抗旱灌溉1876万亩次

2018年,陕西省统筹农田水利、水库移民、渔业、风景区等民生项目,新增高效节水灌溉面积59.93万亩,新建改造基本农田51.1万亩,完成水产品产量18.36万吨,新增小水电装机5万千瓦。渭南市高效节水灌溉支撑现代特色农业。韩城市农村水利促进花椒产业升级。及时启动渭河、嘉陵江流域Ⅲ级及汉江汉中段Ⅳ级防汛应急响应,有效应对13次较大降雨过程,完成抗旱灌溉1876万亩次,水灾害群死群伤显著减少,旱情总体平稳可控。、

治理水土流失面积6534平方公里

2018年,陕西省落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动。严守全省423亿方的拥有量和163亿方的可用量,严把年度103亿方的控制量和94亿方的用水量。实施国家节水行动,推进节水护水创新,建设5个国家级和6个省级节水型社会示范区,完成20个县域节水型社会达标建设,压采地下水量5121万方,杨凌通过全国水生态文明城市建设试点验收。建设国家水保重点工程,治理水土流失面积6534平方公里,新建加固淤地坝1000座,整治修复涝池、塘堰1500处。

陕西每条河流每处湖泊都有了河长湖长

2018年,陕西全面推行河长制、实施湖长制,省市县乡四级河长湖长工作责任体系全面建立并延伸到村级,陕西每条河流每处湖泊都有了河长湖长。省总河长、省级河长带头履职巡河,带动了2.37万名各级河长湖长巡河巡湖常态化,发挥河长河警河督察作用,推进有名的责任向有实的成效转变,河湖状况明显改善。西安市河长制管理信息系统被水利部评为水利实用技术“优秀示范工程”。加强依法管水治水,新修订的《陕西省水文条例)》今年3月1日实施,《陕西省取水许可管理办法》经省政府常务会审议通过颁布实施。建立法律顾问制度,深化“放管服”改革,省市县73项涉水许可项目流程再造、一网通办。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西两考古项目入围2018全国十大考古新发现终评

    2019-02-20 08:07阅读

    公安碑林分局召开“扫黑除恶”专项斗争推进会暨台账建设部署会

    2019-02-19 15:51阅读

    高陵区民政局迅速传达全区扫黑除恶专项斗争工作推进会精神

    2019-02-18 18:16阅读

    小区配建学校将进行摸底 合力解决上学难问题

    2019-02-16 11:11阅读

    碑林区武术嘉年华暨武术展演活动助阵小雁塔荐福大庙会

    2019-02-14 20:51阅读

    制定“作战图” 吹响“冲锋号” 王莽街道党员干部 “抓学习、换脑子、走基层、话发展”

    2019-02-13 18:33阅读

    临潼城建集团召开“收假收心”会 打好新年“强心针”

    2019-02-12 12:22阅读