您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

教育部等3部门出台新规 中小学幼儿园负责人应与学生共同用餐

2019-03-20 12:14  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,从4月1日开始执行。

《规定》要求,学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题;有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

学校应当配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立并落实集中用餐岗位责任制度,明确食品安全与营养健康管理相关责任;还应建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。学校在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等涉及学校集中用餐的重大事项上,应当以适当方式听取家长委员会或者学生代表大会、教职工代表大会意见,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权;同时畅通食品安全投诉渠道,听取师生家长对食堂、外购食品以及其他有关食品安全的意见、建议。中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

据教育部网站

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    装修好的新房还未住被水淹 与物业多次协商 至今未果

    2019-03-20 10:08阅读

    校内不设小卖部 家长赞同学生有看法

    2019-03-19 17:06阅读

    首次单日接待5批次 区市民中心迎来参观高峰

    2019-03-18 17:46阅读

    陕西今年考录公务员4720名 3月22日起报名4月20日考试

    2019-03-16 09:15阅读

    西关街道组织参观学习碑林区柏树林街道社区居民自管模式

    2019-03-14 16:47阅读

    长乐西路街道召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-03-13 11:07阅读

    周至县2019年上半年中小学教师资格考试笔试圆满完成

    2019-03-11 20:08阅读