您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

考点尚未公布 “高考房”预订火热 家长为保险3家酒店订房子

2019-05-21 10:06  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

距离高考还有半个月时间,“高考房”一词已经蹿红网络。5月20日,记者走访发现,目前虽然还没有公布具体考点,但西安市内往年考点周边的酒店房子几乎已经被预订完,且价格比平时上涨了100-200元左右。一些家长为了防止临近高考订不到房子,竟然“凭经验”在往年的多个考点周边分别预订了房子。

有饭店160间“高考房”

已全部被预订完

据携程酒店大数据研究中心的数据显示,西安位列今年“高考房”预订Top10城市的第四位,预订量同比增长超过80%,环比增幅超过1500%。再加上此次高考刚好遇上端午节,在考试和节日的双重作用下,入住酒店的价格也有所增长。

针对这组数据,记者昨日来到建国路一家饭店了解到,该饭店高考房每个标准间每天的房价从598元—1680元不等。工作人员说,他们总共有160间“高考房”,目前已经全部被预订完,房价比平时上涨了100元,高考三天不接待其他客流,专为考生服务。

在距离铁一中比较近的一家酒店,工作人员说,6月6日标准间的价格是409元,7日、8日是479元,还有为数不多的几间房。记者随后来到兴庆南路一家酒店了解到,该处共120间房,除个别长期入住的以外,高考期间的房间已全部预订完,房价也由平时的每间298元涨到369元。

在友谊东路一家酒店,一位预订“高考房”的男子说,他女儿在铁一中上学,按照以往考点的安排,估计孩子有可能在西安市三中、二十六中这两个考点参加高考,也有可能被安排到本校这个考点,由于目前还没有公布考点,为了保险起见,他分别在前两个考点附近已经预订了房间,来这里是为了再加一层保险。

临近高考确定不住

可将房子转让给其他考生

面对这位家长“遍地开花”式预订“高考房”的做法,这家酒店工作人员告诉记者,现在预订一个房间基本上需要交200—300元押金,如果到时候确定不来住的话,押金酒店一般是不退的。这样无疑会对考生家长造成经济上的损失,如果临近高考确定不住,考生家长可以将房子转让给其他有需要的考生,这样对预订者和酒店来说,都会减少损失。

记者随后来到翠华路上询问了多家酒店,高考期间的房子同样已经所剩无几,其中一家离马路较远,环境相对安静的酒店房子早已被考生家长预订完。这家酒店工作人员说,今年的高考与端午节重合,他们当天的门市价是600多元,而在平时只是400多元。

这家酒店的负责人说,据他们酒店行业内部统计,今年高考期间,西安酒店标准间均价为400元,有小幅增长,对于“高考房”的选择,西安市民首选低星酒店,占比57%,约有85%的家长在高考前一个月已经提前预订好了“高考房”。他建议已经预订了“高考房”的家长,最好在考试前一天入住,提前熟悉住宿条件及考点周边环境,让孩子以平常心参加考试,用最好的状态迎接高考。

记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读

    这里最陕亮 | 韩城城市形象宣传片—新韩城 等你来

    2019-05-20 10:08阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    发展潜力无限 陕西文化产业项目推介会今天在文博会举行

    2019-05-17 13:06阅读

    区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

    2019-05-15 19:21阅读

    碑林区市场监管局积极协助市局联合美团外卖开展网络餐饮安全知识培训

    2019-05-14 18:50阅读

    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读