您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

锻造优秀教师队伍 办好人民满意教育

2020-07-23 09:35  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂。”近年来,灞桥区全面贯彻落实全市教育大会精神,紧紧围绕“一流教育、一流师资”的战略目标,大力实施教师队伍提升工程,不断推进校长和教师队伍现代化建设,培养出一批优秀教师群体, 其中特级教师7人,省级教学能手、骨干教师、学科带头人77人(45岁以下的60人);市级优秀校长10人,市级“名师+”主持人8人,市级教学能手、骨干教师、学科带头人323人(40岁以下的137人)、市级最美教师3人;区级“名师+”主持人15人,有27名教师获“全国优秀教师”称号,95名教师获“省优秀教师”称号,形成一支素质优良、结构合理、充满活力、可持续发展的名师队伍。

实施“名师+”工程

打造骨干教师团队

灞桥区积极探索教育发展模式,制定出台《2020年西安市灞桥区教育局“名师+”工程实施方案》和《西安市灞桥区教育局办公室关于组建“名师+”研修共同体的通知》等政策,按计划从近年获得省市级教学能手、骨干教师、学科带头人及以上荣誉称号的教师中遴选、评审出影响力广、引领性强的名师中确定学科研修共同体主持人,为灞桥区教育教学发展搭建了学习交流平台。目前,共组建市级“名师+”研修共同体8个,区级15个、校级25个。其中4名名师已完成了跨区县的成员组建工作,现已开展研修活动。在“名师+”研修共同体组建工作中,先后有352名教师参评了市、区级主持人及成员的申报评选活动。充分激活教师成长潜能,快速建成灞桥优质教师队伍,还可以通过“名师”带动共同体成员在所在学校分享、推广学习研修成果,促进薄弱学校师资水平提升,实现教育均衡发展。

同时,灞桥区重视教职员工的培训工作,丰富培训形式,实现学校全覆盖、学校各类人员全覆盖。区财政每年列支100万元专项培训经费,大力举办国培计划、学科培训、薄弱学校教师专项提升培训、专业技术培训和校本研修。举办了“灞桥教育大讲堂”,邀请全国著名教育专家李政涛就《基于核心素养培养的教学方式变革》在滨河学校为800多名校长教师代表做了精彩的报告,为全区教师更新了理念,打开了视野,拓宽了思路。近三年来,累计培训教师9000余人次,培训校长270余人次,有效提升了教师队伍整体专业技能和核心素养。

创新管理制度

激发教师队伍活力

灞桥区创新推进教育人事制度改革,通过完善体制机制,全面调动教师工作积极性,努力为广大教师乐于从教、安心从教、实现理想创造条件。一方面创新教师聘用机制,激发教职工队伍活力。2019年秋季,灞桥区在纺织城小学御锦城分校试点推行了“总量控制、学校聘任、经费包干、自主管理”的人事制度改革,区教育局、区人社局和区委编办审核教师数量,财政拨付工资总额到学校,由学校根据教师表现和考核结果,自主考核管理教师和分配工资,实行末位淘汰制。人事制度改革的实施,既有效解决了教师数量不足和结构性缺编的实际问题,又极大地激发了教师队伍活力。2020年9月,将在12所新建改扩建学校继续推行“总量控制、学校聘任、经费包干、自主管理”的人事制度改革,让更多的学校、教师体验改革带来的幸福感和获得感。另一方面,创新了领导选拔方式,倡导“专业的人做专业的事”,制定印发了《西安市灞桥区教育局关于选聘优秀中青年教师到副校级岗位锻炼的通知》,88名省市级中青年教学能手、骨干教师、学科带头人踊跃参与报名,通过资格初审、笔试、主题演讲,选聘10余名优秀中青年充实到副校级领导岗位锻炼,为干部梯队建设奠定了基础,激发了校级干部队伍活力。

潜心教研科研

收获累累硕果

灞桥区以打造“研究型、学者型、智慧型的教师”作为奋斗目标,促进骨干教师群体持续增量,充分发挥优秀教师队伍全方位“传、帮、带”作用,辅以培养、激励、流动三位一体的科学管理制度,有效拉动了区域师资的整体发展。全区教师各学段学科研究水平与能力显著增强,收获了丰硕的教研成果:全区教师在国家、省、市论文和教学设计评比中获奖2224篇,国家、省、市级课题结题438项。同时,灞桥区陆续承办了“全国小学数学核心素养示范课观摩交流会”、全国“智慧交流,品质提升”交流模式研讨会等6场全国性教学研讨活动,来自省内外3800余名专家学者教师前来交流学习。值得一提的是,纺织城小学的“3×2”阳光课程荣获陕西省义务教育阶段课程建设优秀成果一等奖。东城二小“边学边交,自主领悟”课堂教学模式获国家级教学成果二等奖。

奋进新时代,开启新征程。乘着全市大力发展教育之东风,灞桥区将全面落实三年行动计划,锻造优秀教师队伍,全体灞桥教育人将昂扬斗志,携手共进,时不我待,只争朝夕,为办好群众满意的灞桥教育而不懈奋斗!

    全站热点
    斜口街道召开脱贫攻坚工作推进会

    2020-07-22 20:21阅读

    长安区市场监管局开展机动车检验检测机构专项监督检查行动

    2020-07-22 09:32阅读

    小金街办小金村党员活动纪实

    2020-07-20 21:20阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读

    不忘初心使命 凝聚强大合力

    2020-07-16 10:52阅读

    不忘初心 牢记使命 |县行政审批局党组学习弘扬延安精神净化政治生态专题会议纪实

    2020-07-14 13:14阅读

    练兵比武强技能人社服务树新风——雁塔区人社局练兵比武活动现场赛圆满举行

    2020-07-10 18:56阅读