您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区25.17公里灞河段廊道开通在即

2021-04-17 06:31  来源:灞桥区182  字号:T|T  兵马俑在线

随着第十四届全运会的临近,大西安东部迎来了前所未有的“大升级”,浐灞河的绿道建设也在加速之中,一条多彩自然的25.17公里灞河段生态廊道已基本完工,预计四月底全面开通。生态廊道包括了骑行道、步行道、绿化带、新建10座驿站等服务配套设施及人文景观游憩点,成为市民踏青游玩、日常健身锻炼的新去处。

如今的浐灞河被两岸茂盛的植被包裹着,行走在绿道上,一侧是幽幽河景,一侧是繁茂绿植,美不胜收。市民群众在岸边草地席地而坐,小孩子在不远处嬉戏玩耍。近处,各色植被葱翠欲滴;远处,岸边步行道、骑行道傍着幽长河水平缓笔直地向河水尽头铺开,源远流长的浐灞河与崭新宽敞的绿道形成一道人文与自然、历史与现代完美融合的新景象。

绿道依托自然要素构成,是一条串联城乡游憩、休闲等开敞空间,以游憩、健身为主,兼具市民绿色出行等功能的廊道。据悉,灞桥区浐河绿道建设项目是西安市“三河一山”绿道项目生态廊道体系的重要组成部分,总长35.17公里,其中灞河段25.17公里、浐河段10公里,沿线主要规划建设堤防工程、骑行道、步行道、花海绿化带、滩区栈道、跨河桥1座、驿站13座。截至目前,完成绿化面积36.1万平方米,栽植乔木6721棵(旱柳、垂柳、栾树等)。

灞河段绿道右岸北起东城大道,南至灞蓝交界,全长10.3公里;左岸北起东城大道,南至东蒋村与蓝田交界,全长14.87公里,建设内容包括骑行道、步行道、绿化带、新建10座驿站等服务配套设施及人文景观游憩点。目前灞河段绿道基本完工,灞桥生态湿地公园段已经贯通。浐河段绿道右岸北起咸宁东路,南至灞长交界,全长10公里,建设内容包括骑行道、步行道、绿化带、新建3座驿站等服务配套设施及人文景观游憩点。

家住浐灞半岛的跑步爱好者刘先生说:“我跑步已经十几年了,原来经常在小区外的健身房跑,现在浐灞河沿线绿道建成后,跑友们都会来这边跑,这里空间大、景色美、空气还好,跑完还能在绿道旁的游园里休息一下,很方便。”

据了解,按照西安市委市政府提出的“堤固、洪畅、水清、岸绿、景美”治河理念,灞桥区“三河一山”绿道项目设计遵循生态优先,以人为本的原则,着力打造4A级景区,将河道水生态治理、文化旅游景区与运动健身紧密结合,依托生态休憩驿站,优美景观花海和历史文化旅游景点,致力在山塬水之间打造一条高品质的慢行系统,一条呈现多彩自然的生态廊道,一条为人民创造美好生活的幸福廊道,成为“品质灞桥·最美城区”的靓丽名片。

“莫道江南美,风光浐灞优。红霞笼秀岭,碧水荡莲舟。”灞桥区浐灞绿道的建成开通,将让市民群众再次领略到“百鸟鸣金柳,繁花映玉楼,四时开画轴,景点不胜收”的生态新景观。

    全站热点
    未央区召开“迎十四运·城市管理”、生态环境和疫情防控工作调度会

    2021-04-15 07:03阅读

    长安区召开党史学习教育动员大会

    2021-04-10 06:02阅读

    校企合作创双赢,产教融合谱新篇

    2021-04-03 09:03阅读

    碑林区市民中心开展“学雷锋 促文明”志愿服务系列活动

    2021-03-24 08:02阅读

    我市将在莲湖区试点家庭病床医保支付政策

    2021-03-12 07:30阅读

    区市场监管局在全市市场监管工作会上作交流发言

    2021-02-26 05:33阅读

    西安市代办中心到周至县行政审批服务局检查指导代办服务工作

    2021-01-22 12:15阅读

    182