您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

推动小餐饮小作坊转型升级

2021-05-30 08:01  来源:碑林区192  字号:T|T  兵马俑在线

“小餐饮、小作坊是食品生产经营的重要组成部分,具有规模小、数量多、分布广、生产经营条件差等特点,在方便群众生活的同时,也给食品安全监管带来了挑战。”5月8日,在西安市“办民生实事向市民报告”系列新闻发布会上,碑林区区长马翔说,近年来,碑林区把小餐饮、小作坊作为食品安全监管工作的重点领域,牢牢守住食品安全底线,全区食品安全形势总体平稳向好。

“碑林区共有小餐饮3471户、小作坊103户,每平方公里小餐饮小作坊达到153户,密度大、监管难度更大。”马翔介绍,去年以来,碑林区从强化示范引领、强化日常监管等方面加强对小食品、小作坊的监管。

强化示范引领方面,碑林区按照“改造一批、提升一批、转型一批”的思路,采取“一对一”帮扶模式,引导小餐饮、小作坊经营单位从“被动接受”向“主动创建”,从“小散低”向“精特美”转型升级,不断提升软硬件标准水平,使其制度更加健全、管理更加规范、风险更加可控。截至目前,全区共创建示范街区8条,示范店119家。其中,4条示范街区、70家示范店受到2020年全市惠民实事食品安全示范创建工作表彰。

据介绍,随着美团、饿了么等企业地区总部先后入驻,碑林区在加强外卖平台食品安全监管方面持续发力,通过督促外卖平台夯实主体责任,严把商户入驻关,做到了资质审核率100%;建立“政企”沟通对接机制,互通商户数据信息,做到了数据准确率100%;严格落实疫情防控措施,做到了骑手核酸检测率100%。同时,碑林区还采取“后台监测+客户端核查”的方式,定期排查“亮照经营”“超范围经营”“三无食品”等问题,对于线上发现的证照变更不及时、公示信息不完整、食品安全措施落实不到位等问题,线下第一时间实地督导整改,实现线下监管无盲区。

今年碑林区将继续严格落实“四个最严”要求,通过持续开展小餐饮、小作坊食品安全专项整治,加强诚信体系建设,强化信用联合惩戒,充分发挥示范单位引领作用等方式,抓好食品安全工作,保障市民“舌尖上的安全”。

    全站热点
    区委书记范九利督导“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动及党史学习教育工作

    2021-05-28 09:04阅读

    学党史 悟思想 办实事 开新局|高陵在行动(五十)

    2021-05-24 03:30阅读

    区文化馆、区非遗保护中心组织开展非遗传承进校园活动

    2021-05-17 09:02阅读

    灞桥区科技工信局组织召开“依法行政 提升政府公信力”专题培训会

    2021-05-07 06:33阅读

    西安莲湖区:专业法律服务飞入寻常百姓家

    2021-04-27 07:33阅读

    鄠邑区统计局召开2021年规模以上工业统计业务培训会

    2021-04-17 09:01阅读

    未央区“三个重塑”全面提升社区党建水平

    2021-04-07 07:03阅读

    192