您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区韦曲街道文化资源将免费向居民群众开放

2021-05-10 06:03  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者:李勇军)4月10日,长安区韦曲街道举办“我为群众办实事?韦曲街道民有所呼我有所行服务群众系列发布会”,从为群众免费提供书籍借阅的“书香韦曲”主题活动开始,陆续开展“活力韦曲”“环保韦曲”“法治韦曲”“红色韦曲”“全运韦曲”等系列主题活动,真正把资源红利开放给居民群众,搭建为民服务平台和载体,进一步推进文化资源的社会共享,丰富居民的精神文化生活,让群众在家门口畅享健康生活。长安区委常委、宣传部部长程锐,区级相关部门和韦曲街道负责人参加发布会。

会上,发布了共享空间资源、系列讲座、“诵读红色经典”系列活动、文化社团建设、微改造项目等活动方案,为10名社区讲师颁发聘书,向10家社团授旗。参加活动的相关部门领导、媒体和居民还到社区实际体验了活动项目。

据了解,“书香韦曲”活动将整合文化资源,实现开放共享。韦曲街道将对28个城市社区的文化资源进行整合,图书资源、图书室、阅览室、会议室全部登记造册。从2021年4月1日起,韦曲街道社区所有图书资源及会议室空间资源全部对居民免费开放,居民可持本人有效身份证件就近到社区借阅图书,在图书室、阅览室阅读学习。

依托师资资源,开展专题讲座。利用长安大学城的师资力量,依托韦曲社区学校、各社区教学点、大讲堂、特色课程、图书室等资源优势,结合社区实际,根据群众需求,邀请相关领域的专家学者开展讲座,开办各类独具特色的文化课堂,实现周周有讲座。同时,通过微信公众号、“书香韦曲”抖音号等平台提前发布讲座信息,同步直播及上传,实现线上线下互动,营造浓厚的学习、互动、成长的良好氛围。

立足街道实际,开展文化活动。开展以“书香韦曲”为主题的系列文化活动,坚持每年定期举办“朗读者”“诵读红色经典”“读书分享会”“主题征文比赛”等系列活动,逐步提升活动的辐射面,进一步丰富社区文化活动。

利用兴趣爱好,孵化社团组织。以居民兴趣爱好为出发点组建社团组织,以创建党建品牌和社区特色亮点活动为依托,发挥社团组织、兴趣爱好组织和志愿服务者的作用,建立社区组织体系,弘扬邻里和睦的传统美德,增进居民之间的互动,重构“远亲不如近邻”的新型城市邻里关系,为“生人社区”变为“熟人社区”建立链接纽带,营造文明和谐的社区环境。

韦曲街道将以服务群众系列活动为抓手,用心用情打通“服务群众最后一公里”,凝聚发展的共识和力量,努力建设绿色、健康、文明、平安、幸福的新韦曲。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    碑林区和西安市大数据资源管理局与北京易华录信息技术股份有限公司座谈交流

    2021-05-08 08:03阅读

    临潼区开展2021年“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动

    2021-05-03 05:02阅读

    长安区人大常委会机关党支部开展主题党日暨清明祭扫活动

    2021-04-27 06:03阅读

    太乙宫街道召开花园乡村再建设推进会

    2021-04-17 06:02阅读

    阎良区卫生健康局信息中心荣获全国信息技术创新应用优秀实践单位

    2021-04-07 05:31阅读

    鄠邑区应急管理局扎实推进安全生产专项整治三年行动执法检查工作

    2021-03-27 09:01阅读

    突出隐患排查,开展专项调研,夯实安全基础——小寨路街道结合安全生产专项整治三年行动推进各项安全治理工

    2021-03-16 08:31阅读

    184