您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区全力推进“生态西安”建设工作

2021-05-24 06:00  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者:刘毅 孟思荣)2020年以来,长安区以生态优先、绿色发展为导向,以推动环境质量改善、增进民生福祉为目标,由区生态委办公室牵头,全力推进“生态西安”各项工作。在实施蓝天、碧水、净土、青山、绿色生活、环境能力建设六大板块92项任务中,创新“科学化、制度化、自觉化、实效化、特色化”工作思路,凝心聚力、真抓实干,圆满完成年度生态环境保护各项工作任务,“生态西安”工作取得了显著成效。

蓝天白云成为常态。PM2.5同比下降9微克每立方米,重污染天数同比下降11天,空气质量综合指数同比改善9.3%,收获优良天数223天;碧水微澜成为常态。统筹推进水系治理,全力治水护水,加强水生态修复,优化水系布局,打好水源地保护攻坚战,农村生活污水得到有效治理和管控,水环境质量状况不断改善;清废净土成为常态。积极推进土壤污染防治与修复治理,清洁乡村行动,垃圾分类处理取得成效,治土治废扎实推进,土壤资源得到永续利用;巍巍秦岭更加雄伟壮美,秦岭保护示范区加快建设,生态恢复治理逐步推进,五乱问题彻底整治,生物多样性有效保护,秦岭生态环境质量持续向好。

为更好地发挥目标导向、问题导向、结果导向作用,推动“生态西安”2021年各项工作再上新台阶,区生态委办公室在深入分析“生态西安”工作机制运行基础上,结合市委、市政府和市生态西安建设工作领导小组最新要求,按照提法更准确、内容更完善、重点更突出的原则,创新提出“1+3+3”工作机制,形成“一个中心”:由区生态委办公室负责全区“生态西安”工作的统筹协调工作。突出“三个重点”:由大气污染防治专业工作组(生态环境长安分局)负责全区大气治理的专项考核工作,由水污染防治专业工作组(区水务局)负责全区“全域治水”的专项考核工作,由秦岭生态环境保护专业工作组(区秦岭保护局)负责全区秦岭保护的专项考核工作。打造“三个特色”:由土壤污染防治、绿色生活、环境能力建设三个工作组牵总土壤污染防治、绿色生活、环境能力建设三个板块工作任务。在“五化”工作法的基础上,提出“七个一线”工作法,即:强化执行,制度在一线落实;主动实践,问题在一线解决;攻坚破壁,难点在一线突破;加大宣传,亮点在一线打造;动真碰硬,督查在一线强化;扑下身子,作风在一线转变;及时反思,经验在一线总结。

“1+3+3”工作机制及“七个一线”工作法,紧紧围绕大气治理、全域治水、秦岭保护等重点工作,多措并举保蓝天、全域推进兴碧水、从严管理守净土、聚力整治护青山,发挥生态环境保护工作对长安区“三三三”战略的支撑作用,推动长安生态环境保护“大环保格局”进一步形成。

2021年,生态委办公室携手“生态西安”各成员单位,聚力“生态西安”六大板块87项任务,努力绘就蓝天白云,繁星闪烁,清水绿岸,鸟语花香的绿色美丽画卷,让好山好水好风光造福百万长安人民。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    柏树林街道东仓门社区召开以“ 邀您来议事 服务有精度 ”为主题的开放空间会议

    2021-05-22 08:00阅读

    区文化馆、区非遗保护中心组织开展非遗传承进校园活动

    2021-05-17 09:02阅读

    鄠邑区安委办组织各单位参加全省防汛抗旱暨安全生产工作电视电话会议

    2021-05-10 09:00阅读

    快收藏!鄠邑市民之家各服务窗口及各街办便民中心电话来了

    2021-04-30 09:03阅读

    蓝田县召开党史学习教育专题宣讲报告会

    2021-04-21 04:30阅读

    鄠邑区财政局召开中层科所长会议安排部署近期重点工作

    2021-04-10 09:02阅读

    稳中向好,鄠邑区2021年一季度就业形势保持稳定

    2021-03-31 09:02阅读

    184