您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学党史 悟思想 办实事 开新局|泾渭红色基因-早期西安革命烈士宋林昌

2021-04-16 03:33  来源:高陵区186  字号:T|T  兵马俑在线
早期西安革命烈士——宋林昌

宋林昌(1884—1928年)字林金,西安高陵县(今高陵区)东城坊人,是我区早期农民运动领导人之一。宋林昌家境贫寒,靠父亲做苦力维持家计,天资聪颖,秉性刚直,目睹世情,常对民间疾苦愤愤不平。

1927年,在白色恐怖严重时刻,经白文范介绍,宋林昌加入中国共产党,被选为县农会委员。1927年3月初,高陵县农民协会成立,袁鸿化为主席,宋林昌为委员,隶属陕西省农民协会筹备处领导。宋林昌积极带领农民协会会员同土豪劣绅进行坚决斗争,同年6月末,全县农民协会发展到8个,村农民协会达68个。国民党当局通缉捉拿农民协会会员,扬言知情不报者,要统统“烧焦烤黄”。宋林昌坦然回答乡友:“好汉做事好汉当,杀我刮我绝不连累大家!”

1928年7月,地方反动势力互相勾结,密谋策划,将宋林昌和白文范一同捕押。在西安狱中,宋林昌受尽苦刑,从未屈服,11月18日,英勇就义于西安北门外。

宋林昌烈士墓

宋林昌烈士墓位于高陵县城西偏南约8.1公里处,姬家乡八斗赵村南。墓冢土筑。墓前有碑,碑额为“光照泉壤”,正中书“烈士宋林昌之墓”,旁署“中共高陵县委员会、高陵县人民政府”。每逢清明节,当地群众及师生前往祭扫。1982年列为县级重点文物保护单位。

    全站热点
    碑林区新一届小巷总理今日走马上任

    2021-04-14 08:03阅读

    长安区召开2020年末梢治理工作通报及近期工作安排部署会

    2021-04-09 06:01阅读

    鄠邑区召开十七届人大常委会第三十九次会议

    2021-04-02 09:02阅读

    紧盯目标 全力以赴||西安沣京工业园加快推进十四运重点线路问题点位提升整治工作

    2021-03-23 09:02阅读

    玉兰花开正当时,2021西安市美丽乡村健康游即将启幕

    2021-03-11 04:01阅读

    临潼区召开强作风抓项目保全运创一流动员大会

    2021-02-25 05:07阅读

    聚焦两会 | 政协委员谈两会 他们带来了哪些提案?

    2021-01-22 10:42阅读

    186