您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区用上“生物导弹”——利用赤眼蜂防治玉米害虫

2020-07-31 20:20  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

7月30日,临潼区农技中心技术人员来到何寨街办马寨村,开展生物防治示范,利用赤眼蜂防治玉米螟等玉米田害虫。

在培训现场,技术人员对18名放置蜂卡群众进行了现场培训,讲解了本次生物防治的基本原理与放置要求,并进行了现场操作演示。培训结束后对18名放置蜂卡群众进行了分组,根据地块面积安排适当数量的群众放置蜂卡,共计放置蜂卡2000余亩。

据了解,“生物导弹”是以卵寄生蜂(赤眼蜂)为媒介传递病毒防治害虫的一项绿色防控技术,其特点是简化施药方式,降低生产成本,减少农药使用量,操作方便、安全、对人畜无害无毒,广泛用于农、林、果、蔬、茶等植物害虫的防治,有极高的推广应用价值,是一种便宜、环保、又安全的“活农药”。

赤眼蜂是一种卵寄生蜂,主要以鳞翅目害虫卵为寄主。当赤眼蜂咬破壳爬出时,能迅速准确地找到害虫卵作为寄生卵,并在害虫的卵中产卵,卵中孵化出的赤眼蜂幼虫吸食卵液的营养,一旦卵内营养耗尽,它们就羽化成蜂破壳而出。此时害虫的卵再也不能繁衍出后代。而赤眼蜂成蜂后再去寻找新的害虫卵寄生,如此循环不断,将害虫消灭在卵期。而那些未被赤眼蜂寄生的害虫卵,害虫初孵幼虫将因赤眼蜂传播的病原微生物感染而致死,达到“蜂灭卵、菌灭幼虫”的双重控制作用。

本次生物防治示范是临潼区近年来首次开展生物防治示范,得到了市植保植检站的大力支持与技术指导。本次生物防治示范也是临潼区开展绿色防控、实现农药减量、提高农产品质量安全、保护农业生态环境的新的举措。

(区农业农村局?阮干)

    全站热点
    高新区行政审批服务局来鄠对接政务服务“两区通办”事宜

    2020-07-31 16:19阅读

    副区长霍炳男接待中铁建设集团西北投资建设指挥部副指挥长景明一行

    2020-07-30 19:20阅读

    区住建局检查供热中心夏季施工情况

    2020-07-29 16:22阅读

    秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

    2020-07-27 20:21阅读

    苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

    2020-07-25 17:10阅读

    新丰街道皂安村、姚罗村“一对一产业帮扶结对”启动仪式

    2020-07-23 20:20阅读

    鄠邑区召开区委常委会第20次会议

    2020-07-22 10:22阅读