您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“企业+合作社+贫困户”模式 助贫困户年收入翻一倍

2018-06-15 10:16  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

茶园里种植的茶叶可采摘到9月

“现在的茶叶可以卖到9月份,去年收入翻了一倍。今年的日照、雨水好,估计收入更多。”西乡茶农柒明琴说。摘掉“贫困户”帽子的柒明琴,是陕西省金控集团下属企业扶贫产业投资基金开启“企业+合作社+贫困户”模式脱贫的一个例子。目前,“省扶贫基金”在全省10地市36个县81个项目开展了现场调查,截至5月底,省扶贫基金已投资项目总规模26.43亿元,其中扶贫基金实缴出资5亿元,财政资金放大效应5.3倍。储备投资项目总规模45.78亿元,其中扶贫基金出资7.4亿元,财政资金放大效应6.2倍,预计未来3-5年带动2万多贫困户脱贫。

6月13日,记者在西乡县峡口镇文溪村采访时了解到,今年56岁的柒明琴,丈夫因病去世,80多岁的公公体弱多病,家里没有壮劳力收入十分微薄,她家戴上了“贫困户”的帽子。记者在茶园中见到了正在采茶的柒明琴,她一边采茶一边讲述着脱贫过程,“现在正常情况下,一天采茶在150斤到200斤左右,以前茶叶只能卖到4月底,一亩茶园一年收入不到2000元。如今有企业来定点收购,茶叶能卖到9月底,一亩茶园现在一年能赚4000多元钱,家里有5亩茶园,一年收入2万多块钱。去年收入比前年翻了一倍,这些钱够家里的开销了,现在家里的日子好过多了。”

据帮扶企业咸阳泾渭茯茶有限公司总经理雷江民介绍,近两年他们在汉中西乡等地以“企业+合作社+贫困户”的模式,通过大规模茶园种植及采购茯茶制作原料黑毛茶的形式,收购贫困户采摘的黑毛茶原料及雇佣当地贫困户加工茶叶,覆盖西乡县5个镇23个村263户贫困户。

雷江民说,省扶贫基金在对我们企业目前带动贫困户的情况及效果进行考察后,了解到我们是实实在在帮助贫困户解决脱贫问题的企业,立即开始了立项及调查工作,不到两个月就完成调查到放款的一系列工作。去年我们公司收到了第一批资金,公司立刻就用来采购贫困户采摘生产的黑毛茶原料,并且在原有每斤收购价的基础上向贫困户上浮0.2元。相比去年多收购了100余吨,进一步带动了西乡县当地212户贫困户,据我们收购部门估计,由于我们有了充足的资金收购黑毛茶原料,今年贫困户仅靠茶叶种植及采摘这块,每户比去年多收入了两到三千元。

采访中,陕西金控集团的省扶贫产业投资基金有限公司总经理高峰介绍说:扶贫基金设立目的就是通过政府出资,吸引金融投资机构和各类社会资本,共同参与到产业扶贫当中。汉中地区项目只是我们在全省投资业务的很小一部分,公司自成立以来不到1年时间,在省扶贫办、农业厅的指导帮助下,金控集团陕西省扶贫产业基金投资有限公司已累计对全省10地市36个县81个项目开展了现场调查,截至5月底,扶贫基金已投资项目总规模26.43亿元,预计未来3-5年带动2万多贫困户脱贫。记者 王东启

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林柏树林街道召开建国路历史文化街区开发座谈会

    2018-06-15 07:51阅读

    长安徐树安到魏寨街道耶柿社区调研美丽乡村建设工作

    2018-06-14 13:33阅读

    未央区食品药监局谭家所开展“五毛食品”专项整治工作

    2018-06-13 17:40阅读

    长安区培训新任村党组织书记更好发挥带头人作用

    2018-06-12 12:06阅读

    安康茶艺队夺得第五届陕西省茶艺大赛冠军

    2018-06-11 09:37阅读

    抖出安全最强音 传播灞桥正能量

    2018-06-08 18:38阅读

    碑林区东关南街街办召开铁腕治霾工作部署会议

    2018-06-07 13:06阅读