您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省教育厅发布第5号预警 近期预防呼吸道传染病

2018-10-25 12:22  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

随着近期气温下降,呼吸道传染病、如病毒感染性腹泻、流行性出血热、流行性感冒等逐渐进入高发期,省教育厅昨日发出学校突发公共卫生事件今年第5号预警,提醒全省教育行政部门和学校重点关注并做好防范措施。

针对病毒感染性腹泻的预防,省教育厅要求,学校、托幼机构严格落实晨检、因病缺课及病因登记追踪和卫生消毒制度,提醒学生保持良好的卫生习惯。

针对于流行性出血热的防控,省教育厅提醒学校要告诫学生做好个人防护,注意个人卫生,避免接触鼠类及其排泄物、污染物,相关卫生部门做好易感人群接种疫苗工作。

对于流行性感冒及其他冬季呼吸道传染病的预防,要求学校定期对教室、宿舍、食堂、图书馆等公共场所进行消毒,保持室内通风和采光。校医院、卫生(保健)室等部门要积极配合属地医疗机构做好患者的早发现、早诊断、早报告及患者的治疗等工作。

对于手足口病预防,提醒学校加强健康宣传教育,促使家长提高防病意识,孩子出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等症状应及时到二甲以上医院就诊。严格执行晨午检、缺课登记制度,一旦有聚集性疫情发生,应根据要求执行终末消毒及停课措施。

对于其他感染性腹泻的预防,引导学生养成良好的饮食和卫生习惯。建议学校尤其是实施营养改善计划的农村学校应重视供餐安全,加强对食品采购、运输、加工、储存以及餐用具消毒等各个环节的监督管理,各学校供餐应严格按照相关规范、制度操作,避免食物中毒事件发生。

对于狂犬病的预防,学校要教育师生充分认识到狂犬病的危害,做到能在犬伤人后及时、主动去规范处置伤口并接种疫苗。(记者 张彦刚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    10月24日,未央区交通运输局对辖区汽修企业危废存储情况进行检查

    2018-10-25 09:45阅读

    区政府安全生产第七督导组区卫计局督导检查辛家庙街道10月份安全生产工作

    2018-10-24 15:42阅读

    工商阎良分局召开2018年秋冬季大气污染 防治攻坚行动动员会

    2018-10-23 17:26阅读

    灞桥区做好辖区工贸行业交叉互查迎检工作

    2018-10-22 12:37阅读

    郭杜街道全力打造“敬老爱老”良好民风

    2018-10-19 21:31阅读

    临潼供电公司联合开展“爱电日”主题传播活动进校园

    2018-10-18 12:20阅读

    到2020年 陕西将建设乡镇村级幼儿园一体化试点基地50个

    2018-10-17 08:14阅读