您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

经开区确保本月15日前全部消除黑臭

2018-12-06 16:06  西安日报  字号:T|T

(记者 文艳)12月5日,市黑臭水体排查第三专项督导组来到经开区督导检查黑臭水体整治工作,现场检查经开区上报的东站老区、海荣阳光城小区、凤城六路华山机械厂等3处水体整治情况,听取经开区整治工作介绍。

根据本次黑臭水体排查结果,经开区建成区共9处黑臭水体,均为小微水体,其中5处为涝池、陂塘,分别是东站普家大院涝池、中铁五局工地水坑、畜牧四队废弃养猪场水坑、二渔家属区垃圾水坑、东站老区积水坑;4处为景观水体,分别是香樟园小区水景、海荣阳光城9号楼北侧水景、华山机械厂住宅小区水景、车城花园小区内水景。

针对这些黑臭水体,经开区制定了整改措施,并明确整改时限、牵头部门,确保12月15日之前全部消除黑臭。

当日,第三专项督导组首先来到位于尚稷路与明光路十字附近的东站老区,查看这里一处积水坑整治情况。经排查,这处黑臭水体的污水来源为附近居民倾倒散排生活污水。记者在现场看到,积水坑的水已经全部抽排完,正在平整地面。督导组要求对现场垃圾进行清运后平整土地,并采取复绿措施。经开区表示,将把散排设施就近接入小区污水管道或设置污水收集器定期抽排至市政污水管道,同时将负责强化监督,杜绝黑臭水体反弹。

随后,第三督导组对海荣阳光城9号楼北侧水景和华山机械厂住宅小区水景水体整治情况进行督导检查。这两处水体均为居民小区内人造景观水体,无污水排入,因保洁人员未及时清捞漂浮物,景观水体未定期更换,水质恶化形成黑臭水体。督导组在现场发现,海荣阳光城目前已按照整改措施完成整治。对华山机械厂住宅小区水体整治,经开区表示,将督促小区物业将黑臭水体抽排至污水管道,清理底部沉积物,并监督小区物业对漂浮物及时清捞,对景观水体定期更换,杜绝黑臭水体反弹。

记者获悉,经开区还将成立黑臭水体整治验收小组,建立验收销号制度,做到整改一处、验收一处、销号一处。每处黑臭水体整改完成后,由牵头部门向整治验收小组提出验收申请,整治验收小组赴现场对整改措施落实情况进行查看,并查阅整改过程资料,根据整改措施落实情况研判是否通过验收、进行销号。

第三督导组要求,当前我市正处在全面排查整治黑臭水体攻坚阶段,督导区(开发区)对上报的黑臭水体要按照“一点位一方案”要求,尽快编制整治方案,并按时间节点要求尽快开展黑臭水体整治工作。对短期内采取整治措施,能够取得明显效果的黑臭水体,要尽快整治,验收销号;对成因复杂,影响因素多,整治难度大的,要及时开展污染源调查,编制整治方案,制定整治计划,挂图作战实施整治。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区建立医疗卫生网格化体系

    2018-12-06 12:15阅读

    公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

    2018-12-05 19:15阅读

    持续响应重污染天气橙色预警,不断加大污染源巡查力度

    2018-12-05 07:46阅读

    莲湖区人社局落实全区“五张报表”推进会精神,紧盯短板指标,赶超全年任务

    2018-12-03 22:46阅读

    2017年度地方预决算公开度排行榜发布 陕西位列第十位

    2018-12-03 12:37阅读

    蓝田县召开义务教育均衡发展迎国检誓师大会

    2018-11-30 17:16阅读

    拾金不昧的出租司机:不是我的我不能贪

    2018-11-29 14:05阅读