您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2018新闻事件当事人回访 温暖 力量 希望

2019-01-02 08:12  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

耿浩愉升入了中学,他希望新的一年好好学习,取得新的进步

暖心男孩耿浩愉:

今年继续发红包

80多个红包,每个红包装5元,这笔钱多吗?不算多。从2014年春节起,红包连续发了5年,这个时间长吗?不算长。但这一切,是一个小朋友从每年的压岁钱中自发拿出来的,这种小小的善意和真诚,像是一次次的“暖心之约”,击中我们内心最柔软的地方。

去年,三秦都市报独家报道了西安12岁男孩耿浩愉,攒下压岁钱发给环卫工一事,引发社会广泛关注,“小小男子汉,大大正能量”,读者们点赞道。“暖心男孩”耿浩愉用纯真善良的赤子之心,给我们每一个人树立了小小的榜样,他用连续5年的身体力行,诠释了重情义、讲公德、知感恩的珍贵品质,给大家上了堂生动的人生课。

重情义、讲公德、知感恩,这就像是一颗“暖心种子”,给了大家很温暖的力量。本报联合阿里巴巴“天天正能量”奖励耿浩愉5000元,作为对“暖心男孩”善意的奖励和回馈。耿浩愉则拿出这笔钱,买成50份礼物,分别发给50位环卫工。小手拉大手,爱心在不经意间,完成了一场又一场的接力。

2018年,耿浩愉考入了西安市第26中学,成为一名中学生。他的学业负担更重、更繁忙,几乎每周都要补课,就连2019年这个元旦小长假都没有休息,一直在上课。

谈到新一年的心愿和打算,耿浩愉说,新的一年里,一定要好好学习、戒骄戒躁、再接再厉,希望自己能有更大的进步。谈起给环卫工发红包一事,耿浩愉说,今年春节放假,仍然会继续像往年一样,走上街头给环卫工发红包,和他们一起过年,“也希望环卫工叔叔阿姨们平平安安,工作顺利。”记者 宋雨 实习生 杜豆

刘小峰获得阿里正能量证书和奖金

拾金不昧刘小峰:

继续做正能量的传播者

2018年11月28日下午,一个遗落在出租车上、装着近10万元现金的黑色袋子经三秦都市报率先报道后,成为全城焦点。市民网友为失主着急,更被拾到这笔巨款却毫不动心的的哥刘小峰所打动。

11月28日凌晨3点多,刘小峰驾车行至西安北郊一十字路口等红灯时,突然在副驾驶的座位下发现一个装着一沓沓百元大钞的黑色袋子。想到失主丢了这么多钱一定很着急,他随后将钱送到西安市公安局公交分局,并花了整整一天时间配合警方寻找失主。

次日早上,失主赵先生终于现身。据其称,这笔钱是自己向亲戚朋友凑来买翻斗车的,没想到刚从老家到西安就丢了。自己家里条件不好,妻子有病,父母残疾,这些钱几乎是他们一家人的希望。“当时发现钱不见了,我想死的心都有了。多亏了刘师傅和认真负责的公交分局民警。”

为鼓励刘师傅的正能量行为,阿里巴巴天天正能量公益项目组的工作人员特地从杭州赶到西安,为他送上1000元正能量奖金和荣誉证书。刘师傅也在这件事后,俨然成为出租车行业、甚至大西安的一张“名片”。11月30日,他在出车时就被一位外地游客认出,游客不仅执意给了他“小费”,还在与他合影后将照片发到了朋友圈。

昨天,提及自己的新年心愿,这个憨厚的西北汉子表示,2019年,自己要在干好本职工作的同时,继续做一个正能量的传播者。记者 张晴悦

赵永明坚持捡废品还账

重诺守信赵永明:

赶紧攒钱把账还了

在西安市碑林区兴隆巷,赵永明和妻子刘清莲的故事是一段美谈。刘清莲病了20多年,赵永明一边干环卫工一边伺候妻子20多年。2018年2月刘清莲去世后,71岁的赵永明又承担起了偿还为她治病欠下的7万余元债务,靠着替人倒垃圾捡废品还债。

已年过古稀的他要靠自己的双手偿还7万余元债务,并不是一件容易事,上午整理归置捡来的废品,下午骑着三轮车去帮附近的商户倒垃圾,再顺便捡些瓶子纸箱回来,这就是他每天的工作。也因为常年从事环卫工作,退休后还不得休息,赵永明皮肤黝黑,身材瘦弱,看起来比实际年龄要大一些,腰身也有些佝偻。不过对于未来,赵永明显得很有干劲,当时他给记者算了一笔账,“我卖废品倒垃圾一个月至少能有2000元收入。除去每月六七百元开销,剩下的1000多元可以还债。照这样下去,欠的7万多元外债5年就还完了。5年,我还是干得动的。”

昨天,三秦都市报记者再次联系到赵永明,老人的语气里有些小小的沮丧,他说,这半年,自己因患焦虑症一直在吃药,没能如愿攒下钱,2019年还得加把劲儿,春节也不打算回老家了。“本来想着今年起码攒个1万元,可是医生说我这病不能停药,停了很麻烦,只能每月都把钱花在这个上头。”赵永明说,自己现在就希望病能快点好,好赶紧攒钱给人把账清了。“只有这事了了,我才能过个踏实年。希望那一天快点到来。”记者 张晴悦

王发源

乐观老人王发源:

继续参与到抗癌志愿者活动中

一本写于1978年的日记,一次始于2018年的重逢,将一段绵延40年的医患真情,重新打捞出来。

日记写于1978年,这一年王发源35岁。这年8月,他被检查出得了直肠癌,并在西安交大二附院做了手术,与医院普外科医生李国威,结下了一段情缘。

40年过去,日记本早已发黄,写在上面的铅笔字,模糊不清。但于王发源而言,这每一个字都是温热的、弥足珍贵的。对当年救命医生的惦记、牵挂和感激,王发源至今难忘。

王发源想在有生之年,见一见他当年的主刀医生李国威,表达这份迟来的感谢和敬意。2018年3月,在三秦都市报的连续报道下,两位老人时隔40年后再聚首。

为了将这段绵延40年的医患情传承下去,三秦都市报与西安交大二附院普外科共同建立“癌症患者关爱之家”,旨在提倡癌症患者自救互助,呼吁全社会关注癌症和癌症群体,正确认识癌症,传递社会正能量。

新的一年里,王发源希望能继续参与到抗癌志愿者活动中,到肿瘤医院与癌症病人交流,用自己的亲身经历,鼓励病友们调整心态、树立信心、学习知识、锻炼身体、结交朋友,使更多的癌症患者从中受益。记者 宋雨 实习生 杜豆

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区救助站加强平安鼎建设,继续做好冬季夜间上街巡查工作

    2019-01-01 12:15阅读

    华为云为《红海行动》影视特效提供无限算力

    2018-12-30 17:04阅读

    阎良区武屯镇召开2018年度村级党组织述评工作会议

    2018-12-29 11:25阅读

    灞桥区气象局全力响应降雪降温天气

    2018-12-28 10:35阅读

    大学毕业后沉溺网络赌博 23岁女子为还赌债运毒

    2018-12-26 23:07阅读

    县委第二考核组对农业局2018年度目标责任进行考核测评

    2018-12-25 17:16阅读

    今晚7时起四车站关闭 列车不停站通过

    2018-12-24 13:08阅读