您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

的哥爱写诗 15年创作300余首

2019-01-02 10:13  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

王涛今年43岁,开出租车已经15年了,而他写诗这个爱好则更长,已经坚持了26年。不久前,他的故事被网友们知晓后,还被誉为“现实版的诗和远方”。

“泰山压我身,事业有了根,婚姻事业兴,今世不为空……”最初提笔写诗的情景王涛至今还记忆犹新。昨天下午,他对三秦都市报记者说:“那是26年前,我才17岁,在家里帮助下开了个食堂,还没有结婚。但我觉得男子汉要认真经营自己的事业和婚姻,这样才能有好日子。当时我就写了这首诗,写得不好,但表达了我当时的心境。”

从此,王涛爱上了诗歌创作,他常常在开车的时候同乘客聊起西安的风景人文,聊起这座城市的人和事,给自己积累素材。休息时,他会打开自家的老式小书柜,认真阅读,学习名家作品,一有灵感就迅速记录下来。他还常将自己写好的初稿念给乘客听,同他人交流探讨,提升自己的创作水平。很多乘客都被王涛爱学习的劲头打动,主动加他的微信。

这15年间,他利用开车以外的时间写了300余首诗,内容大多是对生活的感悟,也有对家乡的歌颂和赞美。

2017年一个偶然的机会,王涛的4首诗歌被一位编辑看中,选入了诗集并出版。新年伊始,王涛依旧过着“现实版诗和远方”的日子,而他除了“的哥诗人”的故事被同行知晓外,他热爱公益、助人为乐的事更是在同行中口碑相传。记者 李佳 陈飞波

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区救助站加强平安鼎建设,继续做好冬季夜间上街巡查工作

    2019-01-01 12:15阅读

    神木石峁遗址发现30多件精美石雕 被称“石破天惊式发现”

    2018-12-31 09:05阅读

    长安区召开“讲政治、敢担当、改作风、换脑子”专题教育两千人大会

    2018-12-29 14:31阅读

    陕西将打造千亿级奶山羊全产业链 推进特色现代畜牧业发展

    2018-12-28 11:19阅读

    两获国家级奖项的康文善入选佳县唢呐代表性传承人

    2018-12-27 09:15阅读

    中国高校创新创业联盟年会举行 “新工科”建设与产业合作高峰论坛

    2018-12-25 19:06阅读

    区食品药监局召开局党组中心组学习(扩大)会议

    2018-12-24 16:27阅读