您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西农民工月均收入首次超过全国平均水平

2019-03-05 09:20  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

3月4日,国家统计局陕西调查总队发布《2018年陕西农民工监测报告》显示:新生代农民工已经逐渐成为陕西籍农民工的主体。更令人惊喜的是,2018年,陕西农民工月均收入首次超过全国平均水平。

据调查,2018年陕西农民工月均收入3787.7元,首次超过全国平均水平(全国平均水平为3721元),同比增幅9.9%。其中,本地农民工月收入为3376.4元,同比增长7.8%;外出农民工月收入为4057元,同比增长11.4%。

随着第三产业的迅速发展,从事第三产业的农民工比重也在逐年提高。据调查,2018年陕西农民工中从事第三产业的比重首次超过六成,达61.1%,同比增加2.7个百分点;从事第一产业和第二产业的农民工比重均有所下降,占比分别为0.1%和38.8%,同比分别减少0.1和2.6个百分点。调查发现,我省八成农民工集中在建筑业、居民服务修理及其他服务业、制造业、住宿餐饮业、批发零售业、交通运输仓储邮政业6个行业。其中,建筑业、居民服务修理及其他服务业、制造业排名陕西农民工从事行业人数前三位,占比分别为21.7%、16.5%、13.1%。不过,虽然我省农民工在教育、文化体育娱乐业、金融业等服务业的从业比重仍较低,但占比正在逐年提高。

调查还显示,2018年我省实施更加积极的就业政策,并大力开展扩大政策性金融支持农民工返乡创业试点,统筹解决农民工就业问题。2018年陕西农民工(全年非农从业在6个月及以上的农村劳动力。下同)人数小幅度增长,总量达753.8万人,比上年增长1.2%,增速高于全国平均增速0.6个百分点。其中,近八成农民工在省内从业。另外,新生代农民工占陕西农民工总数的55.2%,同比增加0.6个百分点,平均年龄约29.1岁。与陕西农民工总体相比,新生代农民工具有受教育程度更高、女性更多、单身更多等特点。(记者 王向华)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    净化行业市场,将扫黑除恶进行到底

    2019-03-04 21:56阅读

    周至县召开第四届美食大赛活动安排会

    2019-03-04 11:17阅读

    去年投资保持平稳较快增长 陕西固定资产投资增速全国第9

    2019-03-03 09:06阅读

    区扶贫办结合实际全力推动“一补两送一议”工作取得实效

    2019-03-01 12:21阅读

    灞桥区副区长王雨萌赴灞桥区食品药品监督管理局开展调研活动

    2019-02-28 10:38阅读

    市委第一督导组对电子城街道“种房子整治”工作进行检查

    2019-02-27 09:57阅读

    区农林局农经站对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署

    2019-02-25 21:21阅读