您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省印发乡村组织振兴行动方案

2019-04-04 09:40  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

■全面推行村“两委”主要负责人“一肩挑”

■探索推行联村共建、村企联建、产业党小组、地域党小组等模式

■鼓励建立产业联盟和合作社联合会

记者4月2日从省委组织部获悉:陕西省于近日印发乡村组织振兴行动方案,对工作目标、重点任务、组织实施进行了明确。

按照方案,到2020年,陕西省将创建1000个左右村级党组织标准化规范化建设示范村,90%以上村级党组织创建达标;集体经济空壳村、薄弱村数量明显下降,农民专业合作社达到6万家,各类农业社会化服务组织达到1万家;实现乡镇综治中心建设全覆盖、便民服务中心全覆盖。

为推动村级党组织全面进步、全面过硬,方案提出,要深入开展“千村示范、万村达标”活动,全面推行村“两委”主要负责人“一肩挑”,大幅提高村“两委”成员交叉任职比例,大力推进村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,探索推行联村共建、村企联建、产业党小组、地域党小组等模式。

方案明确提出要实施农村带头人优化提升计划,及时调整和撤换素质不高、能力不强、担当精神不足、履行职责不到位的人员,坚决将受过刑事处罚、存在涉黑涉恶和“村霸”现象的人员清除出村干部队伍,全面实行村党组织书记县级备案管理。

为不断优化村干部队伍,方案还提出吸引高校毕业生、外出务工人员、产业致富带头人、机关企事业单位优秀党员干部到村任职;开展村干部全员轮训和学历提升工作,每年选送300名左右村干部或村级后备力量接受大专层次学历教育;建立选派第一书记工作长效机制,向软弱涣散村、集体经济空壳村、贫困村全面派出第一书记,逐步向乡村振兴任务重的村拓展。

在规范农村合作经济组织和社会组织建设方面,方案提出要把合作组织作为农村“双创”平台,引导党员致富带头人、高校毕业生、新型职业农民、农业科技人员等领办创办农民专业合作社等农村合作组织,并扶持建设一批示范农民合作社。鼓励建立产业联盟和合作社联合会,鼓励将闲置的宾馆、办公用房、福利设施等国有或集体资产,以优惠方式提供给农村社区社会组织开展公益活动。(记者 周明)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县住建局局长陶文智到县政务大厅住建局窗口开展驻窗口体验活动

    2019-04-03 23:07阅读

    谭家街道召开扫黑除恶领导小组专题会议

    2019-04-03 11:42阅读

    蓝田县召开县委工作会议安排部署2019年统战工作

    2019-04-02 17:18阅读

    公安碑林分局集中清查整治辖区治安复杂地区

    2019-04-01 11:53阅读

    县经贸局召开加油站2018年成品油证年检暨铁腕治霾工作推进会

    2019-03-29 22:08阅读

    凝盛唐“天街”风范 广济南北各一方

    2019-03-28 13:51阅读

    陕西深化农村土地制度改革 提高20%扶贫资金 重点开展人居环境整治

    2019-03-27 11:42阅读