您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年起陕西高考本科二、三批合并 这些注意事项要谨记!

2019-05-28 12:12  西部网  字号:T|T

2019年高考考前新闻通气会现场。

西部网讯(记者 凌旎)今年陕西高考政策有大变化!今天(5月28日),西部网记者从2019年高考考前新闻通气会上获悉,2019年起陕西省合并原本科二批和本科三批为新的本科二批,保留本科一批,取消本科三批。

本科二、三批次合并不会降低考生录取机会

合并后陕西省普通高校招生录取共设置提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次5个批次,涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准不会因批次调整而变化。

与高考录取批次调整相适应,今年陕西省高考志愿填报分3个时段进行。第一个时段为填报提前批次、单设本科批次、本科一批、普通高校职业教育单独招生的志愿,时间为6月24日12∶00至6月27日12∶00;第二个时段为填报本科二批志愿的志愿,在本科一批录取结束后填报;第三个时段为填报高职(专科)的志愿,在本科二批录取结束后填报。二、三时段填报志愿时间请考生关注高考录取现场公告。

今年高考的第三个变化发生在个别批次院校志愿。提前批次文史类、理工类本科A段为军队院校、公安院校、公安专业,设置1个院校志愿,每所院校设3个专业志愿;本科二批设12个院校志愿,每所院校设6个专业志愿;少数民族预科班设置3个专业志愿。提前批次文史类、理工类C段,自主招生、高水平艺术团、高水平运动队和高校专项计划,定向就业、民族班、少数民族预科班、华侨大学预科班、四川大学国防科研试验部队预科班、边防军人子女预科班,增加“愿意录取到其他专业”的调剂表态栏。

陕西省教育考试院普通高校考试处副处长封辉介绍,本科二、三批次合并不会降低考生的录取机会。“我省每年招生的院校数量较为稳定,因而录取考生的机会不会因为本科二、三批次合并而减少。相反,这项政策还增加了报考志愿的数量,同时缓解了考生选择的焦虑,保证了选择权。”

考生看过来 这些注意事项要谨记

据介绍,2019年陕西省高考报名考生共计325991名,比去年增加6817人。高职分类考试招生录取54720人,比去年增加4178人。6月7日至8日将有近27.1万考生分布在全省108个考区、261个考点、9232个考场参加高考,全省教育系统4万余名工作人员参与考试组织工作。

陕西省教育考试院提醒广大考生,务必于首场考试的前一天前往考点熟悉考场。因进错考场、坐错座位而耽误正常考试的,责任自负。语文、数学、综合三科考试,正式开考15分钟后禁止迟到考生进入考点;6月8日外语科目考试时,考生一定要在14:45前进入考场。在外语听力考试期间,免考听力的考生不得翻看试卷和作答,听力考试结束后,方可答题。

考生进入考场,只准携带准考证、二代居民身份证以及2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋等文具。严禁携带手机、无线发射和接收设备、电子存储记忆录放设备、手表、涂改液、修正带、助听器、文具盒和其他非考试用品。由于标准化考点使用金属探测仪等辅助考务设备,考生们应考时尽量不要佩戴金属饰品,以免影响入场时间。

特别提醒考生一点,考场面向考生正前方的墙壁上方悬挂时钟,只为考生提供时间参考。考场时钟的时间指示不作为考试时间信号,考试时间一律以考点统一发出的铃声信号为准。

家长很关心 最新信息去哪儿看

越是临近高考,各类高考信息越是种类繁多、内容丰富、来源广泛,其中也混杂了一些不实宣传和虚假信息。考生和家长一定要擦亮眼睛、准确研判、仔细甄别、注意风险,通过官方渠道获取权威信息,谨防上当受骗。

目前,陕西省教育考试院的官方网站为陕西招生考试信息网、陕西省教育考试院门户网站,官方新媒体为“陕西考试招生”微信订阅号和新浪微博。每年高考成绩发布和高考录取期间,陕西省教育考试院的手机短信服务号都会向考生发送免费成绩信息和高考录取信息。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第三届西安·雁塔大学生青博会胜利闭幕

    2019-05-28 10:07阅读

    碑林区司法局组织召开扫黑除恶专项斗争工作安排会

    2019-05-27 14:51阅读

    高考临近 学生和家长应该怎么做

    2019-05-26 11:05阅读

    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    公安临潼分局党委召开党建述职会议

    2019-05-21 20:20阅读

    碑林区政府副区长聂文斌召集分管部门召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-20 11:51阅读