您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西出台中小学生课后服务指导意见 严禁变相集体教学、补课

2019-05-28 10:20  西部网  字号:T|T

孩子下午放学早,父母工作下班晚。不少学生放学后会参加各种各样的补习班,兴趣班。近日陕西省教育厅、省发改委、省人社厅三部门联合发布了陕西省中小学生课后服务工作的指导意见,规范中小学课后学习生活。

根据三部门联合公布的《中小学生课后服务工作指导意见》来看,首先明确了课后服务对象、服务时间以及服务内容。

一、课后服务对象——中小学生

要优先保障小学低年级学生、进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童等群体的需求。

二、课后服务时间——中、下午放学后

课后服务时间为:为在校学习日中午放学期间和下午放学后,结束时间原则上不晚于18:00。具体服务时间由县级以上教育行政部门根据实际情况规定。

三、课后服务内容——延时托管和集体活动

课后服务的内容为:可提供延时托管和开展集体活动。在提供延时托管中,学校安排专人照管学生在指定场所自主进行复习、作业、预习或课外阅读等,可进行学生作业个别答疑,对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导。严禁将课后服务变相为集体教学或集体补课。而在开展集体活动中:学校根据办学特色和学生特点,组织学生参加有意义的集体活动,发展学生兴趣与爱好,增强学生体魄。可组织学生集体进行阅读交流、电影观赏、音乐欣赏等活动,提升学生综合素质。可根据本校设施设备、师资条件,与青少年校外活动中心、综合实践活动基地、青少年宫的合作情况,组织丰富多样的社团活动等。

此外,《指导意见》明确,中小学生是否参加课后服务,由学生和家长自愿选择。严禁以任何方式强制或变相强制学生参加。对于家长要求自主选择校外机构课后服务的,中小学校要主动提醒家长选择有资质、有保障的课后服务机构。(记者 单琳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    北院门街道召开2019年迎接国家卫生城市复审工作推进会

    2019-05-28 06:46阅读

    碑林区常务副区长王宏联在机关事务服务中心督导检查扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-27 10:50阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    周至县在全市 2019年“三夏”暨农作物秸秆综合利用和禁烧工作动员会上获市政府通报表彰

    2019-05-24 09:19阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读

    凤凰路迎国卫复审持续发力中

    2019-05-21 17:25阅读

    县长陈旭辉到竹峪镇督导检查当前重点工作开展情况

    2019-05-20 10:16阅读