您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华夏大地崛起,辉煌光耀家乡

2019-11-08 13:11  铜川日报  字号:T|T

桃园第二中小学八年级(2)班 崔雨萱

在世界版图的东方,太平洋的西海岸,有一头迎着黎明站起的雄狮,它的名字叫中国!

1949年10月1日,在天安门广场的城楼上,毛泽东主席庄严宣告中华人民共和国成立。中国人民从此站起来了,华夏民族从此站起来了。中华大地从此进入新的纪元,迈入新的时代!

1978年,党的十一届三中全会以来,改革开放的伟大旗帜在春天里猎猎作响,这是新中国成立以来的一个巨大转折。改革开放让人民的生活富起来,这是中国共产党对老百姓的郑重承诺。我们以新的面貌屹立于世界东方,成为了一壁不可撼动的城墙。在改革开放的国策之下,全国各地的经济和文化等都有了迅速的发展,我们生活的这座城市也经历了日新月异的巨变。

我的家乡——小城铜川,位于黄土高原的南缘,是一座四面环山、四季分明、气候宜人的美丽城市,有姜女祠、药王山、玉华宫、香山等风景名胜。之前,铜川是一座真正意义上的“煤城”,十几个矿井被开发,许多的煤矿工人在这里安家,源源不断的煤炭送到祖国的四面八方,这里曾经为城市的建设、国家的发展做出了巨大的贡献。

后来,因为矿产资源的不可再生性,许多矿井关停,铜川似乎一度失去了原来的光彩。但是在近几年,在党的政策指引下,铜川经济发展进入快车道。市委、市政府领导提出,铜川转型发展的核心是产业转型,一个城市必须要有产业来支撑,在产业转型过程中,铜川走出了一条依托传统工业,依靠科技进步循环化发展的道路。

这些年生产发展了,环境也开始改变。以前,铜川还是一座空气污染非常严重的城市。听说许多年前的铜川,绿化带非常少,街道旁的树也不是很多,人们走在街上都不敢穿白衬衫,因为常常风沙肆虐,白衬衫一会儿就变成了灰衬衫。把被子晾出去,晚上收回来的时候,已经覆上了一层灰。而现在,市区建起了很多高楼大厦,交通更加便捷,环境也得到了很大的改善。走在铜川,你会发现街道两旁整整齐齐地种植着一排排绿树和灌木;走不了几十米就能看见一个垃圾箱;街道十分整洁,几乎没有垃圾;空气质量也比原来好了很多,湛蓝的天幕映衬着远处的连山,别有一番趣味。据媒体报道,百余只朱鹮“落户”铜川耀州区,印证了铜川生态环境的巨变。

铜川市政府部门对城市的规划管理也做出了许多贡献。原来漆水河污染严重,河道里到处都是垃圾,两边长满了杂草,水质也非常糟糕,黑漆漆的,真是名副其实的“漆水河”。经过山水林田湖(河)工程治理,如今漆水河河里的垃圾被清理了,河道也得到了拓宽,在川口桥一段的河床修筑起了矮坝,使河水有了落差,解决了漆水河河水成为死水的问题。同时,制定了河长制,河道的治理有了负责人,管理更加系统化。

我们家乡铜川的扶贫攻坚战也在如火如荼开展,越来越多的人步入小康生活。市政府给市民的福利也非常的丰厚,给市民们免费发放药王山、玉华宫等景点的门票,让老百姓能好好看看这些家门口的风景,提高生活品质。

有中国共产党的领导,有人民政府的勤政爱民,我们有理由相信,祖国的明天会更好,铜川的明天会更好!(指导教师:张俊英)

    全站热点
    庆祝第二十个记者节 渭南市表彰84名优秀新闻工作者

    2019-11-08 11:04阅读

    调研交流解难题 深入查摆找差距

    2019-11-07 19:03阅读

    商洛市召开生态文明体制改革新闻发布会

    2019-11-07 05:00阅读

    “美丽渭南,我们一定再来!”

    2019-11-05 19:00阅读

    碑林区长安路CBD管委会赴国测一大队开展主题教育现场学习活动

    2019-11-04 12:50阅读

    全省反向科技特派员科技创新与产业发展工作座谈观摩会在铜川市召开 林黎明出席 白崇军致辞

    2019-11-02 09:12阅读

    阎良区市场监管局开展2019年“全国安全用药月”集中宣传活动

    2019-10-31 18:25阅读