您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

个体门店“评星定级”提升城市魅力

2019-11-14 14:08  铜川日报  字号:T|T

(记者 辛成)王益区七一路街道办事处在创建全国文明城市工作中突出工作重点、加快补齐短板的同时,积极探索,创新工作思路,开展个体门店“评星定级”公示晾晒动态管理机制,着力提升辖区诚信经营、文明素养、环境卫生和社会责任,助推全国文明城市创建工作迈向新台阶、新水平。

七一路街道地处王益区中心地段,辖区人口多,一、二马路沿街商铺分布稠密,管理难度大。近年来,七一路街道党委结合实际,推进基层城市治理工作,不断破解发展难题,加强与辖区单位、居民群众的沟通联系,不断激发区域活力,推动地区共建共治共享。

文明城市的创建,人人都是主角。街道、社区作为文明城市创建工作的主力军,发挥着打通群众“最后一公里”的重要作用,如何让辖区单位、经营门店、群众成为创建全国文明城市的主人,这是摆在街道办党委面前的一道难题。近日,七一路街道办充分征求各相关部门意见后,制定了《七一辖区个体经营门店评星定级活动实施方案(试行)》,成立由街道党委书记、主任为组长的工作领导小组,负责组织协调和管理工作,下设综合评定工作组,由相关科室工作人员组成,负责个体门店现场评判和星级评定工作。星级评定共设诚信经营星、环境卫生星、文明服务星、社会责任星四个评星项目,由综合评定工作组根据个体经营门店证照悬挂情况、店内外环境卫生、诚信文明经营、“门前三包”责任落实、主流信息宣传、履行社会义务等方面进行综合评价,给予1-5颗星级(最高设5颗)。据悉,此次个体门店评星定级活动实行动态管理制度,综合评定组根据各个门店的环境卫生状况、文明礼仪服务、诚信文明经营等情况,每季度进行一次评定,根据评定结果对星级门店等级进行动态调整,并适时增星或减星。

随着“评星定级”工作的有序推进,经营业主积极投身于全国文明城市创建工作中,七一路街道办辖区面貌也有了显著改善。个体门店的门头牌匾冲洗一新,门窗玻璃光明几净,“门前三包”落实到位,家家户户悬挂着五星红旗,与店外张贴的公示牌相得益彰,为营造浓浓的节庆氛围增添了一抹“中国红”。

位于二马路的餐饮经营店的老板徐先生说:“有了星级评定,这对我们店家来说是一种监督,督促我们进一步规范经营,提升服务水平,靠质量和服务赢得顾客好评……”家住虎头山小区的居民王女士说道:“街道办制定的这个星级评定制度一定程度上也是为消费者提供了一个参考,获得的星越多,那就说明店越规范,大家都愿意去这样的放心店消费。”

据悉,七一路街道办将推动“评星定级”工作纵向深入,涵盖企业、机关事业单位,从而达到“星店”引路、“星店”带动、“星店”影响的示范效应,以一“店”带动一片,着力营造“人人知晓创文工作、人人支持创文工作、人人参与创文工作”的浓厚氛围,全面提升市民的参与率,个个争当创建先锋,切实推动全区全国文明城市创建工作取得新成效。

    全站热点
    灞桥区市场监管局党委深入狄寨街道迷村开展脱贫攻坚调研工作

    2019-11-14 11:21阅读

    区文旅体育局组织参观八路军西安办事处纪念馆

    2019-11-13 15:40阅读

    长安区政协召开找差距改作风专题会议

    2019-11-12 15:34阅读

    11月8日,未央区交通运输管理站联合辖区街办开展汽修企业联合整治检查

    2019-11-11 09:58阅读

    延安前三季度一产增加值增速全省第一

    2019-11-08 19:05阅读

    张家村街道 公益书屋守护儿童阅读梦

    2019-11-07 17:50阅读

    渭南全市优秀共产党员“不忘初心、牢记使命”先进事迹巡回宣讲报告会拉开帷幕

    2019-11-06 15:09阅读