您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城“非接触式”税务走向常态化

2020-07-20 11:20  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

新城区紧紧围绕优化营商环境各项任务,大胆创新,勇于实践,将“非接触式”税务服务由疫情防控之下的“应时之需”转变为纳税人、缴费人办理业务的常态之举,大力拓展“非接触式”办税方式,提高“非接触式”办税的知晓度和接受度,让“不见面”“不用跑”办税向常态化、长效化方向发展,给纳税人带来更多便利和获得感。

梳理业务清单 有效整合服务资源

依托“税企交流掌上通”筛选线上、线下高频办理业务,分类梳理,通过“线上高频业务简流程,线下高频业务广宣传”,制定业务办理清单,整合服务资源。对线上高频办理的业务类型,简化办理流程,及时推送至纳税人、缴费人,切实提升业务办理效率;对线下高频办理的业务,进行广泛宣传,积极引导纳税人、缴费人转变线下业务办理的思想观念,进一步拓宽“非接触式”线上办理的广度。下发“全程网上办”业务事项清单372项,通过张贴公告、发布信息、微信宣传等多形式进行“非接触”方式办税宣传,引导纳税人主动网上办,实现90%主要办税事项提供全程网上办理。

搭建业务平台 智能提升办税体验

依托“便民办税一线通”、“云税通”、电子税务局等智能载体,搭建起实时在线业务办理、咨询互动平台,并组建“非接触式”服务专业技术团队,及时做好设备的检查、更新、维护工作,高效处理各类业务办理中出现的问题,为“非接触式”服务保驾护航。推广使用“税企交流掌上通”平台解决纳税人、缴费人特殊涉税事项,提高纳税人网报率,为纳税人办税提供便捷。截至目前,“税企交流掌上通”企业类纳税人开通率已达93.60%。

完善运行机制 构建常态化格局

成立政策专项小组,梳理归纳办税政策,通过“税企交流掌上通”、在线直播培训、群直播等方式推送政策共计124条,促进政策落实落地。通过税企座谈会、纳税人税收学堂、优惠政策宣讲解答等方式,建立起与企业常态化沟通机制,及时回应关切,有力实施帮扶。截至目前举办新办户电子税务局操作培训、“税银互动”宣传等6场纳税人大学堂,共计培训6000人次,为306户小微企业实现融资5110万元。推行“承诺制”容缺办理、“提醒纠错”“发票邮寄”等人性化举措,合并优化升级税收征管系统,形成“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作格局,有效推动“非接触式”办税常态化发展。畅通12366、12345、96100、88612366四条热线投诉反映渠道,理顺处理机制,切实维护纳税人合法权益。截至目前共受理各类咨询投诉信息338条,保障了纳税人、缴费人的合法权益。

新城区将持续聚焦纳税人、缴费人的需求,瞄准“非接触式”办税缴费中的关键点,不断拓宽“非接触式”办税渠道,扩大“全程网上办”业务范围,推出更多便民惠企的服务举措,增加纳税人、缴费人的获得感、安全感,让纳税人、缴费人有更优质的办税体验。

    全站热点
    周至县召开2020年财政工作会

    2020-07-20 09:34阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读

    零口街道召开农村人居环境整治工作推进会

    2020-07-17 05:20阅读

    管家服务|兴隆坊社区携手苏宁易购举办夏日纳凉活动

    2020-07-15 10:20阅读

    赵雷调研重点项目建设等工作

    2020-07-13 10:23阅读

    临潼区行政审批局联合三部门一医院赴阎良区交流学习出生“一件事一次办”相关工作

    2020-07-10 10:39阅读

    持续发力开展“两治理”行动,维护医保基金安全

    2020-07-08 13:08阅读