您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区典型引领推动优化营商环境实现新突破(系列报道四)

2021-04-11 03:00  来源:新城区191  字号:T|T  兵马俑在线

按照“阵地前移,服务下沉”的总体思路,新城区坚持以提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平为目标,着力打造“15分钟政务服务圈”,在长乐西路街道建成全市首家“政务+MALL”便民服务站,为全面推进“家门口”就近办政务服务机制创新、模式创新和服务创新积累了新经验。

一、激活优势资源打造政务服务“新阵地”

依托益田假日世界区位优势和资源聚集优势,打造长乐西路“政务+MALL”便民助企公共服务平台。服务站共两层总面积500平米,便民服务区设置咨询导引、自助体验、窗口办理、智慧服务、悦读等候等五个功能区,助企服务区设置银企互动角、创客朋友圈、产品样板间、头脑风暴眼、创业服务等功能区域。

二、突出制度建设打造政务服务“标准秤

将政务事项办理服务制度中的首问负责制、一次性告知制、限时办结制、AB岗工作制、代办服务制和信息公开制等公开上墙,接受群众监督。梳理归纳的12类97项便民服务、5类43项助企服务和区级下沉事权整合载入便民服务站,实行一站式集中受理,流程化、规范化服务。

三、着眼机制创新打造政务服务“驾驶舱”

以“4x4政务驾驶舱”为架构,即4办服务——智慧服务、自助服务、代办服务、志愿服务,4“一”体系—— 一站融合、一号申请、一窗受理、一网通办,4“零”清单——区级事权零收费、压缩流程零时限、网上办理零跑腿、业务受理零差错,4轮驱动——便民利民牵动、亲商助企带动、创新创业拉动、多元体验联动,推动运行机制创新和政务服务水平的整体跃升。

四、搭建创业平台构建新型创业“孵化器”

开辟创业服务空间,就财税、政策法规、企业代办、知识产权等助企服务事项,梳理办事指南。企业商家可在便民服务站咨询财会服务、创业孵化、企业培训、办公商旅、管理咨询四大类助企服务事项,并享受创业问诊、一对一全流程跟踪等贴心服务。拓展政务服务+企业创客、政务服务+银行、政务服务+医疗健康、政务服务+邮政等服务内容,打造集“政务服务、创业服务、生活服务”于一体的综合服务平台。

五、贴近群众需求构建便民利民“温馨港”

常驻帮办代办队伍帮助群众完成现场办理,并针对老年人、残疾人、孕妇等行动不便人群,一对一前往家中指导表格填写,现场收取资料,协助网上申报。将“新城区政务服务百宝箱——便民100问 ”纳入平台,解答群众办事过程中可能遇到的教育入学、就业创业、住房保障等疑问或困难;设置自助服务区,方便群众办理交通违章、出行票务查询、天然气自助缴费、长安通自助售卡充值以及医院挂号等事项;设置特色等候区,提供书刊阅览、动感健身等服务。

    全站热点
    灞桥区市场监督管理局开展清明节前市场秩序安全检查

    2021-04-09 06:31阅读

    “首次”开局,共舞“十四五”

    2021-04-04 08:00阅读

    鄠邑区举行税银e站揭牌暨信贷产品推介会

    2021-03-28 09:02阅读

    《你好,李焕英》同款厂房,新城就有!快来打卡~

    2021-03-17 03:01阅读

    14名中学生加入 劳模志愿者服务队

    2021-03-03 08:02阅读

    碑林为首批15家退役军人健康服务示范单位授牌

    2021-01-23 12:02阅读

    黄可主持召开2021年第3次政府常务会议

    2021-01-21 11:22阅读

    191