您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区: 以考促干 为高质量发展注入“新活力”

2020-12-09 11:26  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

阎良区紧扣“追赶超越”定位,坚决贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,不断发挥考核“指挥棒”作用,优化考核机制、精细指标管理,督导预警抓落实,营造追赶超越的浓厚氛围,经济社会高质量发展的步伐不断加快,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

一是树立求真务实的考核导向

对重点工作和重点项目月度分析研判,制定39项单项指标考核管理办法和“十项重点工作”考核办法汇编,重点考准考实“十项重点工作”和重点项目,以项目带动经济全面发展,城市品质不断提升。建立单项指标考核管理办法和“十项重点工作”考核办法,在考核精准度上下功夫,严格指标准入,构建“个性+共性”的指标体系,引导各单位积极打造行业亮点,积极争取更多荣誉。

二是设立齐抓共管的考核机制

建立区级领导包抓、责任单位负责、责任人受理抓落实工作机制,按时组织召开弱项指标研判联席会议,对滞后指标存在问题“集中会诊”,制定有效措施,有效解决问题。建立指标联动工作机制,区级领导深入一线抓落实,抓协调、抓督促,实现各单位资源共享、相互配合的整体合力,全力推进各项指标完成。

三是建立闭环控制的考核管理

实行“红黄白”三色预警和“红黄绿”日常考核管理,及时对滞后指标预警提醒,全年累计向7个滞后市考指标责任单位印发提示提醒预警函31份,记红牌43次、黄牌14次、绿牌27次。同时,建立《弱项指标整改清单》月报告制度,着力加强弱项指标分析研判;坚持问题导向,紧盯滞后指标抓整改,围绕整改落实情况开展专项督查,从指标下达到指标完成实行全程管理,全力推进各项指标完成。

四是确立群众满意的考核标准

始终坚持以群众为中心的发展理念,让群众评判工作成效。通过区内社情民意调查工作,对各项工作自检自测,并邀请相关单位现场听访,“零距离”倾听群众真实评价,全年共收到群众反映意见建议254条。建立问题清单和整改台账,严格实行对账销号,并以“电话回访+现场核查”的形式,对群众提出问题的整改落实情况进行督查问效,以整改成效取信于民、立信于民。

    全站热点
    持续用力追赶超越 秦陵街道安排部署近期重点工作

    2020-12-08 19:21阅读

    坚持“三个三”部署 彰显雁塔社会救助新特色

    2020-12-08 09:57阅读

    《你好我的城》栏目专题报道自强路街道“你好小爱全域治理”特色做法

    2020-12-05 10:12阅读

    长安区交通运输局推进交通运输行业冬季安全生产工作

    2020-12-02 18:30阅读

    何寨街道召开迎十四运创文明城工作推进会

    2020-11-30 18:26阅读

    市卫健委对蓝田县2020年卫生综合监督与食品安全风险监测工作进行年度考核

    2020-11-27 09:36阅读

    聚焦重点工作狠抓工作落实 秦陵街道召开重点工作推进会

    2020-11-24 21:20阅读