您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区市场监管局开展用能产品能效标识专项监督检查“

2021-04-13 05:33  来源:阎良区185  字号:T|T  兵马俑在线

为贯彻落实《计量法》、《能源效率标识管理办法》等法律法规,进一步加强能效标识监督管理,促进能效标识制度有效实施,保护企业和消费者的合法权益,近日,阎良区市场监管局执法人员对辖区用能产品销售企业开展专项监督检查。

“严”字当头,注重执法检查。执法人员对国美电器阎良店、苏宁易购阎良店、居然之家永晓店等销售门店进行了现场检查,重点检查列入能效目录的微波炉、电饭煲、电冰箱、洗衣机、空调等用能产品能效标识是否按规定取得并标注,是否存在伪造冒用能效标识或利用能效标识进行虚假宣传等行为,是否存在掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格冒充合格品等情形。“

“管”字为基,督促制度落实。检查过程中,执法人员要求销售门店负责人落实能效标识产品管理相关政策,健全完善进货验收制度,进货查验家电产品上是否张贴有能效标识,并收集产品的能效标识备案表,确保销售产品符合国家能效标识规定。

“宣”字为重,强化消费引导。 执法人员向门店负责人及现场消费者进行能源法律法规、强制性国家标准及国家节能政策的宣传,要求门店负责人积极承担主体责任,增强履行能效标识制度的自觉性和主动性,引导消费者绿色消费、选购节能产品。

截至目前,共检查销售门店10余家,涉及海尔、美的、松下等品牌200余台产品。经检查,未发现有销售不符合强制性国家能效标准产品的情形及伪造、冒用能源效率标识等违法行为。

下一步,区市场监管局将加强能效标识的监督检查和宣传推广力度,增强能效标识管理工作的针对性和有效性,不断提高社会对能效标识的关注度和知晓率,为航空城高质量、绿色发展做出应有贡献。

    全站热点
    长安区直机关举办缅怀革命先烈弘扬民族精神主题党日活动

    2021-04-11 06:02阅读

    上好任前第一课!蒋村街道召开新任村“两委”干部培训大会

    2021-04-06 09:03阅读

    区重大林业有害生物防控指挥部开展2021年春季封锁检疫工作

    2021-03-30 09:01阅读

    鄠邑区人社局组织召开2021年优化营商环境“劳动力市场监管”工作会

    2021-03-18 09:01阅读

    引镇街道召开村(社区)新一届“两委”班子集体谈话暨履职培训会

    2021-03-06 06:04阅读

    扬“工匠精神” 绣城市绿化美景

    2021-01-24 17:56阅读

    灞桥区教育局致全区师生和家长的一封信

    2021-01-21 18:38阅读

    185