您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林西安“车让人”实行一周年之际的思考—— 如何应对 “斑马线前的拥堵”

2018-05-14 17:09  兵马俑在线  字号:T|T

在西安南门外盘道,人流量密集,车辆给来往行人让行。

从2017年5月12日起,西安在全市范围开展文明交通“车让人”行动。对很多西安人来说,在这一年里,感觉最明显的变化莫过于斑马线前人与车的和谐相处。秩序、礼让,让出了尊重,让出了安全感和幸福感,让出了一座城市的文明。“车让人”固然值得推广提倡,但有不少市民反映,有个别路段因此形成了“斑马线前的拥堵”,对此也应予以关注。

市民、游客点赞西安“车让人”

5月10日上午10时许,文艺北路与明胜路交会处的斑马线上,一位60多岁的阿姨扶着一位大爷过马路,大爷腿脚不是很方便,左腿上拴着绳子,阿姨在前面一手扶着大爷,一手不停靠拽绳子牵动左腿向前迈步,看起来很着急,但依旧走得很慢。虽然这个路口没有信号灯,但南北方向的车都自觉停在斑马线前,没有鸣笛催促的声音,“别着急,慢慢走!”一位公交车司机探出头对两位老人喊。直到30秒后,老人过到对面人行道上,等待的车辆才重新起步。

像这样“车让人”的温馨画面,每天都在我们身边上演。距离“车让人”一周年前一个礼拜,记者连续在环城南路、长安路、友谊路、含光路、未央路、咸宁路、劳动路、西关正街、兴庆路等多条道路进行走访观察,发现90%以上的机动车都能做到“车让人”,仅有个别车辆司机会无视站在路边的行人。

“这一年里,西安的变化太大了,马路更干净,厕所也更干净了,但最让我惊喜的就是‘车让人’了。”市民刘女士说,以前都是“人怕车”,在没有信号灯的斑马线过马路得靠勇气见缝插针,不然就别想过去。现在,司机们都变得彬彬有礼,看到有行人赶快停下,这种被礼遇的感觉很好。

“以前过马路,抢得最凶的就属公交车、出租车了,现在颠覆了,公交车、出租车都是带头礼让的。”陈师傅告诉记者,以前说起“车让人”,大家想到的都是杭州,毕竟杭州用了十年之功,而西安在一年里就能实现“车让人”的局面,他特别自豪。

在日本工作的西安人小马也对西安的“车让人”高度评价。“最近我和日本的同事来西安出差,在曲江过马路的时候,车辆都纷纷停下来,我还有点不知所措,后来跟朋友聊天时才知道西安正在推广‘车让人’。随后的几天,每次过马路都被车辆礼让,连我的日本同事都不停夸赞‘西安不只是座有着深厚文化底蕴的古城,还很有人情味,连市民的素质都很高!’”小马说,不少没来过西安的日本人对这里的印象都只停留在“古都”和“黄土高原”上,西安推行的“车让人”太令人振奋了。

部分路段出现“斑马线前的拥堵”

美国教育家卡耐基曾经说过:人生道路上能谦让三分,就能天宽地阔。缓缓减速停车和礼貌微笑致谢,构成了城市无价的文明与和谐,“三分谦让”助推了城市的海阔天空。西安开展文明交通“车让人”行动以来,取得的成效有目共睹。不过,这流动的风景也有前进中的烦恼,“车让人”还存在一些问题需要改善。

市民龚女士向记者反映,南门盘道与环城南路交会处每天高峰期都特别拥堵。5月9日下午5点多,记者驾车沿环城南路向南门行进,刚过了振兴路丁字路口,前方就排起了长龙,排队车辆甚至挡住了走南门下穿隧道的车,记者跟随着车流向前缓慢挪动,快到路口处,才发现车辆是在礼让过马路的行人。三三两两的行人几乎不间断,前车找到空隙刚起步,就又有行人走到斑马线边,过不了两三辆车就又得礼让。从振兴路到南门盘道这短短二三百米的路程,足足走了7分钟。

在南门盘道与环城南路东侧交会处,行人过街引发的拥堵更明显,从环城路汇入的车辆和长安路汇入的车辆都被堵在狭窄的两车道路口。南门本来就是人流量非常大的景区和商业区,再加上环城南路口就是公交车站和世纪金花商场,行人络绎不绝。有的游客可能不知道“车让人”,过马路时还在慢悠悠地聊天、玩手机。最长的一次,前后有37人经过斑马线,车辆等待时长超过一分钟,后续车辆已经排起了长队,有的司机迫不及待,时不时按着喇叭催促行人。而经过斑马线后,道路就恢复了畅通。在“西安交警”APP智慧出行的实时路况地图上,南门盘道与环城南路交会的两处斑马线附近,也显示为“红色”(拥堵)。

像这样“斑马线前的拥堵”在西安其实并不少见。含光路省人民医院门前,此段道路中间是绿化带,行人需要先穿越半幅斑马线后再穿行另半幅。这里一边是医院一边是商业区,人流量也非常大,过马路的行人一拨接一拨,而此处斑马线仅距离含光路友谊路十字不到50米,“车让人”导致含光路的通行效率大大降低。不少司机虽然礼让,但却表示很无奈。

有市民为完善“车让人”支招

斑马线前车辆礼让行人,是西安文明的体现,也和交警部门推出的一系列严管斑马线前不礼让的措施密不可分。西安交警除了借助现有的各类监控设施抓拍这一交通违法行为之外,还加大了现场处罚力度,在全市设置150个车不让人整治点位,从市局机关及各分局抽调600余警力配合交警支队开展车不让人等交通陋习集中整治行动。启动人脸识别技术,在规范车让人的同时,也进一步加大对于行人、非机动车闯红灯的约束和管理,已经在西华门十字、纬二街十字等全市10个十字路口安装并启用了该技术,警示效果显著。

一些市民认为,文明礼让始终应该提倡和推广,但在市中心或人流和车流密集的斑马线前,车辆如果一直停车等待行人,会不会反而成了一种变相的拥堵,交警部门能不能多做一些调查,收集一些市民意见,对不合理的地方做出改善。

“含光路省人民医院门前的斑马线能不能取消?”“像南门盘道和环城南路交会处,玉祥门盘道和环城西路交会处这种人流量大的路口,能不能考虑安装信号灯来调节秩序呢?”“能不能学习杭州,在人车矛盾突出的路口设置一些提示牌,写上‘车让人、人快行’的提示牌,或是‘车流量大,请凑足一拨人过马路’等,毕竟现在除了一些斑马线前写有‘车让人’,马路上并没有相关的提示语。”采访中,不少市民为完善西安“车让人”支招。

加强基础设施建设 加大科技应用力度

据了解,“车让人”开展至今全市范围内已累计处罚“车不让人违法行为”60余万例,平均每天查处1600余例。目前,西安市机动车保有量已超过300万辆,每天上路行驶的机动车在30万~50万辆之间,照这个比例推算,两三百辆车之中每天仅有一例车不让人违法,这显然不符合实际。“‘车让人’既然要长效推进,就不能只靠倡议,而要靠管理,首先就是要加大处罚力度,加大抓拍设备的投放。”市民胡先生说,他开车时有几次转弯因为存在视线盲区,没看到斑马线上有行人而没来得及礼让,可查违章时并没有记录,他说,西安很多路段的斑马线并不具备抓拍设备,特别是周边区县,难以对司机形成震慑。

“机动车让行人无可厚非,但像长安路南门到南梢门短短七八百米的路程,中间就有四条斑马线,南广济街朱雀门到五味十字,300多米的路就有三条没信号灯的斑马线,这些不合理的地方确实存在。在主干道上设置这么多斑马线,不仅大大减慢了城区整体交通节奏,也反映了政府部门在基础设施建设方面的滞后,多修一些人行天桥、地下过街通道其实很好解决。”驾驶员冯先生说。

“有的时候不是不想让人,而是有难度,像高峰期,一个左转灯就那么20多秒,很多车都是排了很久才到,总共也过不了几辆车,如果再让人,路口的交通都会瘫痪掉。”杨先生说,大路口的信号灯还应该智能配时,给一个时间差,解决转弯车辆和行人的过街矛盾。此外,拥堵的情况下,还应该强调“人让车”,只有“人车互让”才是真正的文明与尊重。

有专家表示,面对“车让人”之后出现的新问题,司机与行人互相抱怨并无益处。应从管理上入手,加强惩罚力度、加大基础设施建设,交警部门也应加大科技投入,利用大数据、云计算等功能,及时了解市区路况堵情,为科学设置交通信号装置提供决策。(5月12日 西安晚报 10版)

    全站热点
    西安市高陵区减灾委员会 积极开展“防灾减灾日”宣传活动

    2018-05-14 14:07阅读

    长安鼓干劲提标准倾力打造全市最佳全省一流营商环境

    2018-05-14 09:02阅读

    雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

    2018-05-11 23:57阅读

    市审计局副局长阎金平检查指导市审计局驻鄠邑区扶贫审计组工作

    2018-05-10 19:18阅读

    未央三官庙大学区三月份联合教研活动报道

    2018-05-09 18:56阅读

    未央恰是读书时 不负好春光——西安经开第一学校书香月系列活动

    2018-05-08 17:14阅读

    莲湖区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇开展脱贫攻坚 督导检查美丽乡村项目建设工作

    2018-05-07 12:22阅读