您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勇敢担当保卫市民健康——碑林区疾病预防控制中心抗疫侧记

2020-02-16 16:50  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

有人说“防疫疾控工作就是那些追踪每一例病例报告,把感染者送医院,把密切接触者找出来隔离,没有感染的隔离期满后回归家庭健康生活。医疗是处理存量,疾控是控制增量。”当新型冠状病毒感染肺炎防控战役的号角吹响以来,西安市碑林区疾病预防控制中心听指令、快速反应、勇往直前,一次次的完成了区疫情防控指挥部安排的各项防控任务,用实际行动诠释了责任与担当。

1月20日,大家正沉浸春节前在欢乐祥和的气氛中时,中心传控科就接到辖区医院疑似报告,疾控人迅速反应,即刻行动……

疾控中心通知所有年前已休假回家或打算休假回家的同志们全部回归到自己的岗位,为保护碑林区人民群众的健康而逆行向前。杨晨才返至凤翔家里,在家没和父母说几句话,大年三十就到了单位;周鼎刚刚回到西宁老家,大年初一就坐在了办公桌前;郝佳强忍失去奶奶的悲痛坚守在了一线;杨波家里有手术病人也只休息了半天;杨未来身怀六甲每天梳理着数据和信息上报;赵泾芬积极要求从组织部回归,每天清晰的上下对接落实各种指令不出纰漏;年轻妈妈姚园毅然决然与哺乳期的孩子分离;杨阳、刘勇、杨华则是随时承接各种工作;马文花、张彦伟、闫伟、路明、王冬海都是2003年非典的骨干,如今他们依旧冲在了最前头,带领着借调的同志们完成了一次又一次的流调处置任务;老黄牛崔西省同志无声无息的进行着物品消毒杀菌,为每组出行做了最足的准备,使有限的物资得了最优的配置。

信息协调组是本次防控工作的核心枢纽,几个年轻人能力强,负荷重,不分昼夜的对接着各项指令,安排协调人员车辆奔赴一线,整理数据及报告,及时的处置着各种意想不到的问题和意外;流调组认真的做着流调处置转送消杀,面对病例的密切接触者完成流行病学调查,对其活动过的家里等场所进行消毒,碰到要集中隔离观察的老弱病残对象还得帮忙送上救护车,因为他们知道这些人那时那刻是多么的无助。当各项任务完成,寒风里、路灯下、甚至是雪花纷飞中,工作人员互相消毒后,身体冷的在发抖是常有的事,但他们知道使命所在,我们的白色防护服就是黑夜里空旷的大街上最耀眼的星;消杀组在有条不紊的进行了后续的物品整理及第二天的出行准备,长时间的接触消毒液,虽然隔着手套,依然每个人手部皮肤被刺激的粗糙干裂。

年前年后最常吃到的饭是方便面,大家戏称“火车站风味”;大年三十单位食堂包的饺子成了很多人心头上的感动,那一顿带着感情的饭承载着碑林区疾控中心温暖的情怀。疫情前期,三十几个人,三辆工作用车,没有司机时当司机,本组没有工作时去给别组帮忙,再加上火车站的驻守转移任务,让碑林区疾控中心几十个人都得高速运转,每天24小时,能完整的睡上几个小时都显得很奢侈。

碑林区疾病预防控制中心从5个流调处置队,逐渐加成8个,近一周已经发展到14个流调处置队。完成流调任务三百余次,重点场所消毒50余次,送样50余次。

这样的一个集体,向疫情而行,迎疫情而战,所有人义无反顾的投入到这场战疫中去,将“健康所系,生命所托”的责任扛在肩上,守在最前线,只为让西安早日赢得抗击新冠肺炎疫情战役的胜利。

    全站热点
    区政府主要领导深入村组、企业督导疫情防控等工作

    2020-02-15 21:21阅读

    《三秦都市报—秦闻》:雁塔警营“暖男”王晓军 苦在身上,乐在心中

    2020-02-14 10:55阅读

    黄良街道人大代表看望慰问防疫一线工作人员

    2020-02-12 18:31阅读

    碑林区区长到区民政局督导检查疫情防治网格管理系统运行情况

    2020-02-10 12:52阅读

    《掌中陕西》:雁塔区开展形式多样的防疫宣传

    2020-02-07 11:56阅读

    南院门街道辖区人大代表、政协委员、居民群众、爱心企业纷纷向街道社区干部献出爱心

    2020-02-04 17:51阅读

    张家堡街道兴隆园社区党员战斗在“疫”线

    2020-02-01 17:41阅读