您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紧扣“两条主线”续写崭新篇章

2021-04-19 08:03  来源:碑林区192  字号:T|T  兵马俑在线

在“十四五”开局之年,紧扣“金融支持实体经济”和“金融产业自身发展”两条主线,区金融办将紧紧围绕“奋斗一三五走在最前列,建设国家中心城市核心示范区”的总要求总目标,不断完善金融产业链,优化金融生态环境,提升金融服务实体经济的新动能,谱写碑林金融服务全区高质量发展的新篇章。

支持引导银行机构针对碑林区科技、文旅、商贸等三大主导产业的轻资产特征,不断开发各类质押和信用贷款产品,进一步降低中小企业获得信贷难度和成本,畅通金融服务实体经济微循环。广泛征集企业融资需求,大力推广云税贷和科技金融贷等信用贷款产品,定期召开银企融资对接会和“一对一”银企融资服务,不断提升企业获得信贷的便利程度。联合西安企业资本服务中心推广“陕西金服云平台”,推进数据资源整合,开拓线上融资服务业务,克服政银企信息不对称问题。推动碑林区股权投资基金成立落地,择优考察投资碑林区优质企业和项目,进一步发挥金融杠杆作用和国有资本正向激励作用,撬动更多资金资本推动全区重点产业转型升级发展。

深入落实西安市推进企业上市的龙门行动计划,持续推动企业对接多层次资本市场。加强后备企业培育力度,定期开展“金融顾问百企行”活动,重点关注地区硬科技属性强、发展潜力较好、团队素质较高的企业,按照“培育改制一批、辅导申报一批、上市挂牌一批”的工作思路,筛选出符合产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、发展潜力较好的重点培育企业,建立科学合理的滚动式、多层次“上市挂牌后备企业库”。以“碑林上市挂牌企业培育基地”为依托,建立券商、银行、投融资机构参与的金融服务平台,为企业提供资本运作、资金融通、信息咨询等一站式服务。充分发挥“沪陕金融直通车”作用,组织地区企业前往上交所、深交所、全国股转系统交流学习,不断激发企业登陆资本市场的积极性。

立足中心城区定位,推动特色产业与金融融合发展,打造长安路中央商务区金融机构聚集区、环大学产业带金融创新引领区和碑林科技产业园金融服务示范区,进一步推动金融产业聚集,提升金融服务成效,助力国家中心城市核心示范区建设。推动“沪陕金融直通车”运行常态化、制度化,开展“走出去”招商,组织碑林区企业与长三角地区金融机构开展合作交流,吸引外部优质金融资源服务碑林区经济发展。结合市区实际情况,对全区现有金融招商政策进行修改完善,提升政策的科学性和竞争力,吸引国内外知名金融机构在碑林设立总部、区域性总部、功能性总部和专业子公司。

完善全区防范化解金融风险工作机制,建立健全工作责任分工机制。开展形式更加丰富的宣传教育活动,充分发挥风险防范教育基地及公益热线作用。夯实地方金融组织监管工作责任,制定分级监管计划,开展专项检查,责令问题企业按期整改到位。充分发挥省防范非法集资监测预警系统平台作用,探索运用大数据等科技手段,加强对信息咨询、资产管理等涉及金融业务企业风险的防范、化解及处置力度,确保各类隐患得到密切监测及遏制。

    全站热点
    鄠邑区统计局召开2021年规模以上工业统计业务培训会

    2021-04-17 09:01阅读

    国家统计局雁塔调查队多点发力做好月度劳动力调查新样本扩充工作

    2021-04-12 08:31阅读

    全力做好“两会”期间食品安全保障工作

    2021-04-05 08:31阅读

    雁塔区“双随机、一公开”联席会议办公室召开 一季度工作例会

    2021-03-26 08:32阅读

    阎良区教育局召开新学期中学教学工作会

    2021-03-15 05:32阅读

    2021年西安市灞桥区迎新春 送温暖,稳岗留工暨春风行动网络招聘会邀你参加

    2021-02-28 06:32阅读

    加强一线监督 落实防控措施——莲湖区召开社区疫情防控工作调度会

    2021-01-22 21:27阅读

    192