您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国家统计局雁塔调查队多点发力做好月度劳动力调查新样本扩充工作

2021-04-12 08:31  来源:雁塔区193  字号:T|T  兵马俑在线

为扎实做好月度劳动力调查新样本扩充工作,雁塔调查队多点谋划、重点推进、大胆创新,进一步夯实调查工作基础,不断提升调查数据质量。

一是高度重视,积极争取相关部门支持。在月度劳动力新扩充样本确定之后,雁塔调查队班子第一时间进行研究部署,明确各阶段的工作目标和责任人。队主要负责人向区领导进行汇报,分管副队长逐一走访八个街道办事处,并与区发改委、区人社局进一步畅通沟通渠道,与区财政局积极协调经费保障,为样本扩充后开展调查打下坚实基础。

二是完善机制,认真做好调查员选聘工作。在现有工作模式的基础上,结合新样本的实际情况和调查工作面临的新要求、新形势和新挑战,选聘街办督导员,明确工作职能。同时强化对调查员的选聘工作,以能够出色胜任调查工作为根本遵循,在社区年富力强的工作人员中选聘调查员,大专以上学历调查员占调查员总人数的72%,最高学历为研究生,形成一支综合素质高、业务水平硬的调查员队伍。

三是形式多样,会议培训与现场教学相结合。为了确保新任调查员能够尽快熟练掌握调查指标和调查技巧,雁塔调查队以多种形式强化培训质量:以季度会议培训为基础,全面细致讲解调查指标和PAD操作方法;以现场教学为重点,针对跟访中发现的问题,对调查员进行“一对一”强化提升;以线上指导为辅助,将25个社区按区域划分给全队人员,确保调查员遇到疑问时,可以及时取得联系解决问题,达到全天候的培训指导。

四是敢于突破,多渠道扩大宣传。一是统一为调查员制作工作马甲,印制单位标识和调查口号,提高居民对调查工作信任和支持的同时,达到在社区内宣传的效果。二是设计制作简单易懂的宣传海报,作为国家统计局公告的配套宣传,进一步提高居民对月度劳动力调查的理解。三是通过西安广播电视台一套、国家统计局西安调查队官方微信公众号和雁塔区委宣传部官方微信公众号等多平台宣传月度劳动力调查。通过广泛的宣传让更多的人知道月度劳动力调查,为调查工作顺利开展保驾护航。

五是勇于创新,以“老带新”模式确保数据质量。根据样本量大、新样本多的实际情况,积极探索“老带新”的工作模式。3月轮入的新样本在安排业务人员跟访的同时,将4月份、5月份即将轮入社区的调查员分配到3月份调查的新、老样本社区跟访学习,要求至少跟访2户、亲手调查1户,确保所有新任调查员都能做到提前熟悉调查流程、调查全程有人指导,夯实调查基础。

(通讯员:权国华)

    全站热点
    西安市生态环境局鄠邑分局采取十项措施持续加强生态环境执法工作

    2021-04-10 09:01阅读

    全力做好“两会”期间食品安全保障工作

    2021-04-05 08:31阅读

    陕西摄影家协会黑河国家森林公园“摄影创作基地”授牌仪式成功举行

    2021-03-30 04:01阅读

    周至县生态环境局传达学习市生态环境系统2021年工作会议及2021年全面从严治党工作会议精神

    2021-03-18 04:01阅读

    灞桥税务:企业稳岗留工 税务暖心助力

    2021-03-05 06:33阅读

    碑林为首批15家退役军人健康服务示范单位授牌

    2021-01-23 12:02阅读

    雁塔区统计局统筹谋划、精心组织召开部分行业事业单位线上培训会议

    2021-01-21 17:57阅读

    193