您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全省农村生活垃圾收集转运处置观摩会在长安举行

2019-08-12 14:30  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 袁栋)8月9日,陕西省农村生活垃圾收集转运处置现场观摩培训会在长安区举行。长安区农村生活垃圾治理工作得到全省各地市(县)区代表一致点赞。

陕西省住房和城乡建设厅党组书记、厅长韩一兵出席会议并讲话,西安市政府副秘书长王西京代表西安市致辞。省住建厅通报了上半年全省农村生活垃圾分类非正规堆放点整治有关情况。

长安区委副书记、区长李娴代表长安区委、区政府作交流发言,从“五个好、五个变”,介绍了全区农村垃圾治理做法。

建好花园乡村 变“面子净”为“颜值高”

去年,在全区232个行政村无试点全覆盖开展“清洁乡村”行动,在此基础上,今年区财政拿出1.12亿元奖补资金,打造112个升级版的“花园乡村”。坚持规划引领,聘请10名专业规划师编制村庄规划,指导花园乡村建设。在建设过程中,引导群众“唱主角”,干部群众齐动手,共建美丽新家园。

截至目前,全区已初步建成花园乡村44个,年底前再建成68个,力争2020年底实现花园乡村全覆盖。

治好农村环境 变“局部整”为“全域推”

实施“户分类、村收集、街转运、区处理”的垃圾处理模式,首端由农户进行初步分类,由各村保洁员进行集中收集和再次分类,然后由街办统一将各村已经分类好的垃圾分别转运至相应的处理机构,末端由区城管部门按照规定的处理方式进行相应处理。

截至目前,全区建成11个垃圾压缩站,日处理生活垃圾1030余吨,农村生活垃圾无害化处理率达到90%以上。

年底前建成堆肥房20座,每日可转化厨余垃圾30余吨,实现垃圾回收利用;设立绿色便民公益收购服务站25个、“垃圾银行”商品兑换点90个,建成可回收垃圾再生利用网络,通过积分兑换奖品模式,广泛调动群众参与积极性和主动性;有害垃圾实行集中存放、统一处理。

搞好垃圾分类 变“随便扔”为“科学分”

入村入户开展“二次四分法”(农户初次分类、保洁员或分拣员二次分类,厨余、可回收、有害、其他垃圾分四类收集处理),确保生活垃圾分真类、真分类。

厨余垃圾进入垃圾堆肥房进行堆肥处理,成为有机肥,变废为宝;可回收垃圾,由回收公司进行处理,实现循环利用;其他垃圾进入生活垃圾压缩站压缩后,外运进行无害化处理;有害垃圾集中存放,适量积攒后转运至有毒有害垃圾处理厂处理。全区已基本形成垃圾处理闭环,今年以来,农村生活垃圾共减量总体积7500立方米。

抓好宣传引导 变“要我干”为“我要干”

全区共培训各级干部和保洁员3万余人次,把农村生活垃圾治理知识纳入各街道和相关职能部门“早自习”培训内容;把农村垃圾治理纳入村规民约和道德评理会,教育引导群众自觉做好垃圾分类。

在全区发放宣传资料20万余份,开展文艺演出7场、知识竞赛50余次,绘制农村文化墙4万余平方米。还在秦岭峪口开展为期3个月“保护大秦岭,垃圾分类换礼品”活动,为进山市民游客发放宣传资料、讲解垃圾分类技巧、现场兑换礼品,营造“垃圾不落地、长安更美丽”的浓厚氛围。

立好规章制度 变“管一时”为“利长远”

建立了四项制度:一是建立了观摩制度,每半年组织全体区级领导及部门、街办领导,参加现场观摩会,互学、互比、互看,调动各单位的工作积极性。二是建立了督查制度,定期检查各单位垃圾治理推进情况,对检查中发现的问题,建立督查台账,及时反馈,跟踪问效。三是建立了监督制度,邀请人大代表、政协委员对垃圾治理工作进行监督、检查和指导,接受公众监督,在全区营造良好氛围。四是建立了考核奖惩制度,把农村生活垃圾治理纳入各街道和相关职能部门年度考核,定期评优罚差,对开展工作不力的街村干部进行诫勉谈话。通过以上举措,使农村生活垃圾治理工作进入常态化、规范化管理轨道。

当天,与会省市领导和各地市县区近200名参会领导,实地观摩了子午街道王庄社区农村生活垃圾“垃圾银行”和可回收物处置流程、五台街道留村堆肥房运转情况、五台街道西尧村厨余垃圾分类与处置、太乙宫街道四皓村农村生活垃圾分类宣传长廊及美丽宜居乡村建设情况、王曲街道窑底村农村生活垃圾压缩站运行情况。

大家纷纷表示:长安区通过实施“花园乡村”建设及垃圾治理工作,农村大变样,干净、整洁,真正是望得见山、看得见水、记得住乡愁,也形成了很多可复制可借鉴的工作经验,很有启发。

农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的重要抓手。其中,垃圾治理是整治工作的重点和难点,长安将全力做好农村生活垃圾治理,持续改善城乡人居环境,努力建设美好新长安。

    全站热点
    碑林区残联、碑林区肢残人协会开展第十次全国肢残人活动日纪念活动

    2019-08-12 09:51阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

    2019-08-09 22:20阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    雁塔区打造健康教育宣传长廊

    2019-08-08 07:55阅读

    信访局到张家村街道文康社区开展“社区工作日”活动

    2019-08-07 09:52阅读

    高陵区开展高温送清凉慰问活动

    2019-08-06 09:18阅读